Нефть продолжает выступать ключевым драйвером рынка

Влияние основных внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь поднялись выше отметки в $49 за баррель на фоне ожиданий дальнейшего снижения буровой активности и производства нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью показывают позитивную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 1.82%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольший вклад в его понижение внесли акции нефтегазовых BP (-2.4%), Royal Dutch Shell (-4.9%) и горнодобывающих BHP Billiton (-3.4%), Glencore (-3.7%), Rio Tinto (-2.7%) компаний, а также банка HSBC (-2.1%). При этом ростом выделились котировки акций отчитавшейся существенно лучше ожиданий инвестиционной компании 3i Group (+2.5%). Выступивший член Монетарного Комитета Банка Англии Гертьян Влиге заявил, что процентные ставки низки и будут оставаться невысокими в течение длительного времени потому, что это то, что нужно экономике для стабилизации инфляционных ожиданий. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в четверг понизился на 0.85%, а снижением в нем выделились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-5.8%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-1.48%) в четверг также упал на фоне обвала котировок акций Bayer (-8.2%) и Deutsche Post (-4.7%).

Фондовый рынок США в четверг понес умеренные потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.52%. Наибольший вклад в его понижение внесли акции банка Goldman Sachs (-3.3%) и авиакосмической корпорации Boeing (-2.2%). При этом акции торговой сети Wal-Mart (+9.6%) резко прибавили благодаря обнародованным ритейлером сильным квартальным результатам. Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0.56%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.37%) также снизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс промышленного сектора (-0.95%). Опубликованные в четверг данные экономической статистики оказались достаточно противоречивыми. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии неожиданно упал до 3-х месячного минимума, а индекс опережающих индикаторов США вырос больше ожиданий. Выступивший зампредседателя ФРС Стэнли Фишер не стал комментировать вероятность повышения ставки в июне, однако отметил, что необходим более быстрый потенциальный рост экономики США.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе с повышением в районе 1895-1900 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в дальнейшем этот фондовый индикатор вновь поднимется выше уровня в 1900 пунктов в попытке отыграть понесенные накануне потери. При этом ключевыми факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля, а также происходящие события, среди которых стоит выделить выступления ряда представителей Европейского Центробанка, ФРС США, Банка России и Минэнерго РФ. Среди предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать существенное влияние на динамику рынка и котировок отдельных бумаг, стоит выделить ожидаемую публикацию финансовой отчетности Русагро, а также обсуждение Советом директоров Etalon Group новой дивидендной политики.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293754 обязательна
Условия использования материалов