finanz.ru | Новости | USD|RUB

МВФ доволен курсом рубля

20 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Россия может диверсифицировать экономику благодаря более конкурентному обменному курсу. Об этом говорится в заключительном заявлении МВФ по завершении миссии 2016 г.

«У России есть возможность диверсифицировать экономику благодаря более конкурентному обменному курсу. Однако вышеназванные макроэкономические рекомендации необходимо осуществлять в сочетании с реформами, способствующими перенаправлению ресурсов в сектор торгуемых неэнергетических товаров. В этой связи важное значение будут иметь инициативы в области торговой интеграции с целью расширения доступа к рынкам для экспортеров», - говорится в заключении МВФ.

«В денежно-кредитной политике ключевая ставка обоснованно сохраняется неизменной с августа 2015 года. Однако процесс нормализации денежно-кредитной политики может быть возобновлен, поскольку инфляция снижается и инфляционные ожидания продолжают сокращаться. Кроме того, улучшение внешней позиции ограничивает потенциальное давление на обменный курс в сторону его ослабления, которое может подстегнуть инфляцию», - отмечает фонд.

«Кроме того, ужесточение экономической политики в США или неустойчивость ситуации в странах с формирующимися рынками может ограничить возможности центрального банка по смягчению курса политики», - говорится в заключении.

«Рецессия продолжается и в 2016 году; по прогнозам, спад экономики составит приблизительно 1,5%, что обусловлено снизившимися ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией. С учетом прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчения внутренних финансовых условий ожидается, что в 2017 г. рост экономики возобновится и составит приблизительно 1%», - прогнозирует МВФ.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293768