Китай сулит России нефтяное "дежавю"

20 мая 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Только дела дома пошли на лад, как российские чиновники увидели новую угрозу.

На этой неделе президент Владимир Путин принимает в Сочи лидеров стран Юго-Восточной Азии, в то время как правительство РФ все больше беспокоят риски, исходящие со стороны Китая. "Любые проблемы" в китайской экономике скажутся на России посредством сырьевых рынков, сказал замминистра финансов Mаксим Орешкин. Мир не готов к рыночному курсообразованию юаня, предупреждает первый зампред Банка России Kсения Юдаева, отмечая, что этот вопрос требует дальнейших обсуждений.

Пытаясь выбраться из самой продолжительной за последние 20 лет рецессии, вызванной обвалом цен на нефть и действием западных санкций, Россия укрепляет сотрудничество с Китаем и другими страны Азии. Разворот на Восток принес ПАО "Газпром" и ПАО "Роснефть" контракты на сотни миллиардов долларов, а также привел к приобретению облигаций в юанях российским центробанком в прошлом году.

По словам Орешкина, "серьезные проблемы в китайской экономике могут легко привести к повторению тех цен на нефть, которые мы видели в самом начале этого года". "В целом для экономической политики очень важно осознавать те риски, которые несет Китай", - сказал замминистра на конференции в Москве, организованной Credit Suisse Group AG.

Переплетенные судьбы

Любые потрясения, произошедшие в Китае, затронут и Россию. Замедление экономики КНР на 1 процентный пункт обернется снижением темпов роста российского валового внутреннего продукта примерно на 0,5 процентного пункта, сказала Юдаева.

Китай - крупнейший торговый партнер России, его доля в торговом обороте страны выросла до 12,8 процента с 12 процентов в 2015 году. При этом объем двусторонней торговли в прошлом году сократился на 26 процентов до $68,1 миллиарда при целевом ориентире в $100 миллиардов.

От рисков со стороны Китая "нельзя отмахиваться, и поэтому всю экономическую политику нужно выстраивать с учетом возможности такого развития событий, более плохого роста или даже фактически рецессии в Китае", сказал Орешкин. "Такой риск исключать нельзя", - добавил он.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293769 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!