МВФ вовремя признает ошибку и повышает прогноз по России

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз в отношении динамики ВВП России на 2016 год до снижения на 1,5%, что на 0,3 процентного пункта выше предыдущей оценки, говорится в отчете МВФ по итогам завершения миссии финансовой организации в РФ в текущем году. Фонд также улучшил прогноз по росту экономики в 2017 году — до 1% с 0,8%. Рецессия экономики в 2016 году составит около 1,5%, "что обусловлено низкими ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией", пояснили в фонде.

"С учетом прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчения внутренних финансовых условий ожидается, что в 2017 году рост ВВП Росиии возобновится и достигнет приблизительно 1%", - говорится в отчете МВФ. Прогноз Минэкономразвития РФ на 2016 год предполагает снижение ВВП на 0,2%, на 2017 год – рост на 0,8%. Спад российской экономики по итогам 2015 года составил 3,7%. Прогноза Банка России менее оптимистичен.

МВФ считает, что вскоре Банк России продолжит снижение ставок на фоне ослабления инфляции. По оценке экспертов фонда, ключевая ставка в РФ "обоснованно сохраняется неизменной с августа 2015 года". При этом "процесс нормализации денежно-кредитной политики может быть возобновлен, поскольку инфляция снижается и инфляционные ожидания продолжают сокращаться". МВФ считает, что инфляция в РФ к концу 2016 года составит 6,5%, а в 2017 году продолжит снижаться и приблизится к целевому показателю Банка России в 4%. Инфляция ослабла из-за слабой экономической активности, жесткого курса денежно-кредитной политики и политики правительства по ограничению роста доходов.

По мнению фонда, без серьезных структурных реформ рост экономики России в долгосрочной перспективе не превысит 1,5 %. Поэтому он советует России вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, чтобы сократить неопределенность в экономической политике. МВФ также считает, что Россия должна способствовать закрытию слабых банков и приватизации государственных кредитных организаций, когда это позволит ситуация в экономике
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293792 обязательна
Условия использования материалов