Small Cap | Психология http://small-cap.ru/ |

Психологические ловушки в трейдинге

  26 мая 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Трейдер, торгуя на бирже постоянно подвергается эмоциональному давлению и сам того не замечая часто действует на основе психологических установок, выработанные в нас на протяжении многих лет. Повышенный риск и неопределенность создают ситуацию постоянного напряжения, что в итоге может привести к убыткам в торговле. Поэтому, трейдеру необходимо знать и уметь определять психологические ловушки, чтобы правильно на них реагировать. Думаю, фразу «Психология в трейдинге – это 90% успеха на бирже», слышал каждый.

Список наиболее распространенных психологических ловушек:
Постоянное слежение за сделкой
Удержание убыточной сделки
Ранний выход из сделки
Отказ признания ошибки
Торговля против тренда
Желание отыграться
Страх перед потерей текущей прибыли

Начнем по порядку. Проблема постоянного слежения за сделкой и мониторинга её графика классическая психологическая ловушка. Наблюдая за сделкой, трейдер считает, что контролирует ход действий, но на самом же деле, после открытия сделки вся власть переходит к рынку, и трейдер никак не может повлиять на процесс, ему остается только принять исход сделки.

Что в этом плохого? Дело в том, что при пристальном наблюдении за сделкой, трейдер становиться слишком эмоциональным, он переживает, боится и надеется одновременно. И в момент, когда ваши нервы натянуты как струна, даже малейшие движения акции против вас доставляют огромный дискомфорт.

Для обхода данной ловушки необходим всего-навсего торговый план (стратегия), если вы имеете отлаженный метод торговли и открыли позицию по нему, тогда необходимость в слежении отпадает. Правильный вход, расстановка стопа и фиксации прибыли – после этого хороший трейдер ищет новые возможности.

В случае же срабатывания стопа, у вас появится возможность сделать работу над ошибками и внести корректировки в вашу торговую систему.

Следующей психологической ловушкой в нашем списке является удержание убыточной сделки. Наверное, одна из самых парадоксальных ситуаций, когда трейдеры подолгу сидят с убытками, не закрывая их до последнего, а в моменты получения хотя бы мизерной прибыли сразу же закрывают потенциально хорошую сделку.

С психологической точки зрения удержание убыточной сделки это проявление надежды и нежелания причинять себе боль от потери денежных средств, а также отказ признавать ошибку. Существует три способа справиться с этой психологической ловушкой:

1. Не перемещайте стоп-лосс! Даже если бумага идет против вас.

2. Если сделка закрылась по стопу, но была открыта по правилам торговой системы, не стоит расстраиваться, сделайте работу над ошибками.

3. Трейдинг несет в себе много риска, это игра вероятностей, убыточные сделки неизбежны.

Отодвигая стоп или пересиживая убытки вы рискуете потерять значительную часть вашего капитала, а может и весь депозит, все зависит от того насколько сильно страх овладеет вами, но лучше до такого не доводить 😉

Психологическая ловушка в трейдинге – ранний выход из сделки. Сколько раз случалось так, что вы закрывали сделку, а она продолжала двигаться в нужном вам направлении, не удивлюсь, если в случае каждого профита (привет закон подлости ). Что же толкает трейдера закрыть хороший трейд, который не достиг своей цели и не растерял потенциал? Ответ – страх. Страх потерять уже имеющуюся прибыль. А с другой стороны гордость за себя, за то что удалось обыграть рынок и мы оказались правы.

Психологически закрыть прибыльную позицию нас также толкает желание получить результат, причем немедленно. Вспомните о золотом правиле: «Режьте убытки, дайте прибыли расти».

Решение кроется в банальном соблюдение правил и следовании своей торговой стратегии. Определите для себя оптимальный уровень прибыль/риск и не отклоняйтесь от него. Или же если для каждой сделки вы определяете риски и цели индивидуально, то стоит опять же больше верить в себя, в свои силы, если вы зарабатывали раньше, то и сейчас у вас такие же шансы на успех.

Свернуть с намеченного курса можно лишь по причине выхода новостей или сильного движения против вас, в таких случаях нужно обязательно скорректировать сделку.

Что дальше? Отказ признания ошибки, торговля против тренда, желание отыграться и страх перед потерей текущей прибыли? Об этом в чуть попозже, оставайтесь с нами!

На очереди – отказ признания ошибки. Сделка открыта, минус по ней увеличивается, а трейдер и думать даже не хочет о закрытии и принятии убытка. Знакомая ситуация? Дело в том, что перед входом мы думаем, что все идеально – условия соблюдены, рынок нам благоволит, прибыль уже почти в кармане… Начиная с таким настроем очень трудно изменить точку зрения. В голове трейдера проносятся мысли – «Все по системе, я сделал все правильно, сделка должна принести прибыль».

Нежелание признать ошибку (которые просто невозможно избежать полностью в трейдинге!) способствует поиску трейдером различных отмазок или подтверждений своей «правоты».

Уберечь от этой напасти поможет верно установленный стоп-лосс. Трейдер должен определить уровень цен, по которым будет понятно, что сделка пошла не в его пользу, стоп лосс – точка не возврата.

Торговля против тренда также входит в список самых распространенных психологических ловушек в трейдинге. Каждый участник рынка хочет найти пик или дно рынка, чтобы получить самую большую прибыль и самую выгодную позицию. Естественное желание.

Таким образом, трейдер, открывая сделку против тренда, желает выделиться, показать свое превосходство, острый ум и то, что он не такой как все. Причиной попадания в эту ловушку является вроде бы следование базовым правилам – не пытаться прыгать в уходящий поезд. То есть трейдер видя продолжительную тенденцию, не рассматривает возможность вклиниться, а ищет способ поймать разворот.

Это неправильная логика, которая приводит к убыткам на рынке. Торгуя против тренда у вас больше шансов попасть под поезд. Неопытным трейдерам лучше исключить любые сделки против тренда, даже если есть сигнал от вашей системы.

Следующая ловушка одна из самых губительных – желание отыграться. Особенно опасна эта ловушка в моменты, когда трейдер сначала зарабатывает, а после начинает терять полученную прибыль. И нередко случается так, что одна неверная сделка может перечеркнуть всю прибыль, полученную за день.

С этого момента начинается борьба с внутренними демонами, трейдер не хочет признавать поражение, особенно когда побывал на вершине Олимпа. Чтобы описать состояние трейдера, попавшего в эту психологическую ловушку, отлично подойдет слово – безумие. Жадность и злость в одном флаконе. Под воздействием таких эмоций открыть успешную сделку практически невозможно, итог может оказаться очень печальным, вплоть до полного слива депозита.

Контроль эмоций неотъемлемая часть прибыльной торговли и характерная черта профессионального трейдера, помните об этом.

Замыкает наш список – страх перед потерей текущей прибыли. Косвенно эта психологическая ловушка в трейдинге просматривается в предыдущих пунктах. Это естественно, бояться потерять то, что почти у нас в руках, особенно, если речь идет о деньгах.

В моменты коррекции или отката, этот страх приобретает огромную силу, а в купе с ловушкой постоянного наблюдения за сделкой, трейдер под давлением эмоций закроет сделку в наиболее невыгодном месте. Для торговли нужно иметь железные нервы и руководствоваться не эмоциями, а торговым планом, четко следовать ему.

Как видите, набор ловушек велик, справиться с ними не так просто, необходимо много практики и усилий, чтобы научится противостоять им. Психология и трейдинг тесно взаимосвязаны, понимать поведение участников рынка и главное – себя самого – ключ к успеху.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.