Комментарии Sberbank CIB по рынку нефти

Факторы на стороне предложения по-прежнему поддерживают нефтяные котировки, а колебания доллара только усиливают волатильность. Июльские фьючерсы Brent вчера подешевели на 0.25% до $48.81/барр. Цены были довольно волатильны в пределах $47.38-49.32/барр., в определенной степени реагируя на динамику доллара США. Нефть WTI в течение дня подешевела на 3% на из-за роста курса доллара после усиления ожиданий повышения ставки ФРС в июне.

Поддержку рынку также оказал отчет Oil Movements о движении танкеров: предполагается, что танкерные поставки ОПЕК без учета Эквадора, Анголы и Венесуэлы за четыре недели с 8 мая по 4 июня сократятся до 23.73 млн. барр./сут. Поставки из стран Персидского залива (без учета Омана и Йемена, которые не входят в ОПЕК) за этот период снизятся на 440 тыс. барр./сут до 17.12 млн. барр./сут. Объем нефти в танкерах, как следует из отчета, к 4 июня уменьшится до 472 млн. барр. Против 489.37 млн. барр. по состоянию на 7 мая, пишут сегодня аналитики Sberbank Investment Research.

Еще одна хорошая, впрочем ожидаемая, новость пришла с запада Канады, где запасы нефти в хранилищах за неделю с 7 по 13 марта упали до менее 24.4 млн. барр. (по данным агентства Bloomberg). Объемы добычи в Ираке, похоже, достигли пика и в ближайшие два года будут ниже, чем ожидали власти этой страны. Об этом также сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя ЛУКойла, который разрабатывает одно из крупнейших иракских месторождений.

Россия работает над созданием нового сорта нефти для поставок в Европу. В попытке защитить поставки российской нефти в Европу от конкуренции Транснефть предложила Минэнерго РФ создать новый экспортный сорт нефти под предварительным названием "Юралз тяжелая" (Urals Heavy) с содержанием серы 2.3%. Как сообщил на брифинге в Москве Александр Богатырев, руководитель отдела транспортировки нефти и нефтепродуктов Минэнерго, это один из основных рассматриваемых вариантов, но окончательное решение о выделении такой нефти в отдельный экспортный сорт будет принято не ранее 2018 года.

Неожиданное восстановление котировок приведет к консолидации. Вчера поздно вечером цена Brent неожиданно отскочила от внутридневного минимума $47.38/ барр. до внутридневного максимума $49.32/барр. на фоне новостей из Нигерии, усиливших опасения насчет возможных перебоев с поставками. Хотя эти новости сами по себе практически не имеют значения с точки зрения глобального баланса спроса и предложения нефти, ситуация показывает, насколько большой объем позиций по нефти открыли спекулянты. Доллар США на этом фоне незначительно утратил позиции - индекс DXY в течение дня снизился на 0.4%. Потенциал роста цены Brent с текущих уровней ограничен, и хотя осцилляторы указывают на возможность отскока до $49.70/барр., эксперты Sberbank Investment Research ожидают консолидации ближе к уровню $48/барр. Поддержка сейчас находится на отметке $47.78/барр., что соответствует 10-дневному скользящему среднему значению

Комментарии Sberbank CIB по рынку нефти

Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293805 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников