Велес Капитал | Обзор рынка

Российский фондовый рынок в пятницу демонстрирует боковую консолидацию

20 мая 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/
Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в пятницу демонстрирует боковую консолидацию. С одной стороны, на рынок оказывает давление скорректировавшая от своего достигнутого локального максимума нефть в 49,9 долл., а также возросшая вероятность повышения ставки в США в июне после опубликованного в среду протокола с последнего заседания ФРС. С другой стороны, рынок поддерживает позитивное настроение инвесторов на европейских инвесторов, игнорирующих пересмотренные ожидания относительно повышения ставок в США.

Рынок завтра. Динамика российского фондового рынка в ближайшей перспективе во многом будет зависеть от настроения инвесторов на западных рынках, которые технически подошли к моменту начала коррекции. По мере приближения к заседанию ФРС участники будут все серьезнее реагировать, как на высказывания представителей ФРС, так и на макроэкономические публикации. Сильные данные будут негативно влиять, в первую очередь, на сырьевые рынки, в том числе и нефть. К тому же мы ожидаем, что сила временных факторов, за счет которых цена максимально приблизилась к отметке в 50 долл./баррель будут постепенно сходить на нет.

Облигации

Рынок сегодня. Неделя на рынке федерального долга завершается позитивно, однако темпы роста большинства бумаг после двухдневного падения довольно низкие. По итогам пятидневной торговой сессии ОФЗ на дальнем участке располагаются под 9% годовых, среднесрочные и краткосрочные выпуски котируется выше 9-9,5% годовых, не считая займов погашаемых в этом году. Опасения инвесторов по возобновлению цикла нормализации процентной политики ФРС стали главной причиной «risk-off» в секторе развивающихся стран, правда, наш инструменты выглядели относительно стабильно, учитывая сохраняющийся широкий дисконт к ключевой ставке ЦБ. Одна из причин устойчивости локального сектора, по нашим наблюдениям, объясняется риском ликвидности, когда нерезиденты не могли продать большие объемы бумаг в период коррекции нефтяных котировок после их пробития максимальных отметок (49,84 долл. за баррель). В то же время сегодня мы отмечаем укрепление американской валюты на фоне улучшения макроэкономической статистики в США.

Рынок завтра. Динамика валютного и сырьевого рынков определит настроения инвесторов на российском долговом рынке.

Валюта

Рынок сегодня. Большую часть второй половины дня в пятницу доллар дежурил вблизи отметки 66,9 руб., однако серьезных попыток преодолеть данный рубеж от американской валюты так и не последовало. Впрочем, сдерживать доллар российскому рублю удавалось весьма непросто: восстановление котировок нефти выше отметки в 49 долл. в первой половине дня если и оказывало отечественной валюте поддержку, то совсем скромную.

Рынок завтра. В середине следующей недели пройдет основная масса налоговых платежей, которые, впрочем, окажут поддержку рублю лишь при условии, если ЦБ не расширит лимит на традиционном аукционе недельного РЕПО. Предпосылок для этого у регулятора достаточно, так как по бюджетному каналу продолжают поступать средства в банковскую систему, поддерживая комфортным общий уровень рублевой ликвидности.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293823
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте