10 вопросов про трейдинг с Майклом Гуваларисом » Элитный трейдер

10 вопросов про трейдинг с Майклом Гуваларисом

21 мая 2016 ИК Церих

Майкл Гуваларис (Michael Gouvalaris) – независимый трейдер и советник по инвестициям, автор книги The Trading Playbook и блога The Technical Investor blog (ранее назывался Mikes Trading Journal).

1. Что есть такого в трейдинге, что заставляет Вас по утрам встать с кровати и работать?

Мне нравится трейдинг, потому что трейдеру неважно, как прошел вчерашний день, хорошо или плохо, ведь каждый день – это новый день, полный новых возможностей.

Еще мне очень нравится, когда передо мной стоит вызов. Трейдер – одна из немногих профессий, где по-прежнему каждый человек может быть хозяином своей судьбы.

2. Каким был Ваш первый опыт работы, связанный с финансовыми рынками?

Моё первое знакомство с рынками произошло, когда я делал домашнее задание по экономике. Я начал изучать графики движения цен на различных рынках и пытался разобраться, как всё это работает. Я сразу же увлекся этим – так всё и началось.

3. Что явилось для Вас поворотным моментом, после которого у Вас начало получаться торговать?

Поворотный момент у меня случился тогда, когда я перестал стремиться к совершенству, или искать святой грааль трейдинга. Я начал думать категориями вероятностей, а не определенности. Я избавился ото всех индикаторов на своем мониторе и стал внимательно следить за ценой, которая является самым важным в трейдинге.

4. Какие у Вас личные цели в трейдинге?

Мои цели в трейдинге – просто следовать моим правилам при совершении торгов по торговой установке с высокой вероятностью дохода при благоприятном соотношении риска к вознаграждению. Я стараюсь не накладывать конкретных требований по количеству долларов или процентов, поскольку иначе я часто начинаю совершать слишком много сделок, и это приносит больше вреда, чем пользы.

5. Какая ошибка в трейдинге дала Вам самый ценный опыт?

Никогда не удваивайте проигранную позицию. Я начал торговать опционами и разработал стратегию, которая хорошо работала довольно длительное время. Я тогда только начинал карьеру трейдера и мало понимал, что делаю. Я стал очень самоуверенным, а это опасно. Я продолжал увеличивать позиции, даже когда рынок стал двигаться против меня. Так я дошел до того, что выделил все деньги на торговом счете на так называемый «свинг» трейдинг, который совершается в течение дня.

Я хорошо помню, что один раз у меня была возможность выйти из позиций около безубыточности. Но я решил, что раз эта сделка уже принесла мне много проблем, надо попробовать получить от нее какую-то прибыль. Так что здесь я допустил множество ошибок!

Конечно, было впечатление, что рынок будто бы точно узнал, где у меня точка безубыточности, чтобы как следует надо мной поиздеваться. Рынок еще целую неделю продолжал двигаться против меня. В конце концов, я сдался. В результате всего этого, я потерял всю прибыль за год и еще примерно 30% от изначально вложенных денег.

Я чувствовал себя ужасно – никому бы такого не пожелал. Тем не менее, это было поворотным моментом для меня: я решил раз и навсегда, что если продолжу торговать, то нужно отнестись к этому со всей серьезностью и разработать подробный план, чтобы такого со мной больше никогда не произошло.

6. Какими стратегиями и на каких рынках вы в основном торгуете?

При внутридневной торговле я работаю с фьючерсными контрактами ES или E-Mini S+P 500. Я использую тенденции каждого типа дня, о которых говорится в моей книге, для определения торговой установки с высокой вероятностью дохода. Для дневных трейдеров одним из самых очевидных решений является заполнение разрыва, так что, в зависимости от типа дня, я часто использую именно такую торговую установку.

Для свинг трейдинга я обычно использую ETFы, иногда ETFы с левериджем, а также некоторое количество акций роста с высокой бетой. У меня есть две торговые установки для такой торговли, и они тоже описаны в моей книге.

Одна – это шейк-аут, когда на рынке серьезный размах вниз или вверх, а потом разворот. Часто такое движение является капитуляцией, и тогда это хороший момент, чтобы войти и оседлать тренд.

Вторая – это паттерны спроса и предложения, которых можно использовать для определения точки входа с низким риском. Например, я писал в своем блоге, что акции Facebook три раза снижались на $9, пока не нашли уровень поддержки, после чего установили новый рекорд по максимуму за всю историю. Эти паттерны можно было использовать для входа с низким риском и с высокой потенциальной прибылью. Эти паттерны появляются повсеместно – просто требуется время, чтобы понять, на что именно следует обращать внимание.

7. Можете назвать 1-3 книги по трейдингу, которые должен прочитать каждый трейдер?

«Воспоминания биржевого спекулянта» – сразу приходит в голову, поскольку в этой книге собрано большое количество умных мыслей, которые прошли испытание временем. «Зональный трейдинг» – тоже классика, мне очень понравилась эта книга. И «Маги рынка» Джека Швагера тоже обязательно нужно прочитать. Я бы еще добавил пару фильмов. «Аферист» (Rogue Trader) – замечательный фильм, основанный на реальных событиях, из которого можно почерпнуть много уроков. «Шулера» (Rounders) – тоже отличный фильм – про покер, но идеи оттуда применимы и для трейдинга.

8. Представьте, что у Вас всего минута, чтобы обучить кого-то трейдингу. Что бы Вы сказали?

Начните с малого и постепенно увеличивайте количество денег. Если начнете со слишком большого количества, то вам могут помешать эмоции, что увеличит риск совершения какой-нибудь характерной для новичков ошибки, от последствий которой вы не сможете оправиться, эмоционально или финансово.

Пусть у вас всё будет просто, ведь меньше – значит больше. Другими словами, вам не нужно 10 разных индикаторов в мониторе, чтобы получить торговый сигнал. Выберите один, может два, и работайте. Сфокусируйтесь на том, что можно контролировать – например, риск менеджмент, и не ищите идеальной торговой стратегии или установки (поскольку их не существует).

И внимательно следите за собой, чтобы не быть слишком самоуверенным или чрезмерно нервным. Обе эти крайности приводят к совершению больших ошибок. Избегание больших ошибок не менее важно, чем выигрыш, ведь вы не сможете остаться на рынке надолго, если допустите много больших ошибок.

9. Что отличает обычных трейдеров от самых лучших?

Я считаю, что лучшие трейдеры – это те, кто способен принять тот факт, что ничего определенного не существует. Такой трейдер должен определять вероятности и выбирать установки с высокой вероятностью дохода при хорошем риск-менеджменте. Лучшие трейдеры способны совладать со своими эго и эмоциями и отказаться от совершения торгов, если выбранная стратегия не работает. Лучшие трейдеры легко могут забыть прошлое и устремиться в будущее в поисках следующей торговой установки.

10. Что Вы делаете для того, чтобы торговля была успешной и в будущем?

Самое просто решение – риск менеджмент. Покуда для человека в приоритете поиск торговой установки с высокой вероятностью дохода и благоприятный уровень риска и вознаграждения, успех обязательно придет. Разумеется, это звучит проще, чем есть на самом деле. Но я твердо убежден, что этот принцип подвластен любому, кто готов приложить должное количество усилий.

Бонусный вопрос: Если бы Вы не были трейдером, то чем бы Вы занимались?

Я также являюсь советником по инвестициям. Я составляю портфель для клиентов, в зависимости от их целей, терпимости к риску и временного горизонта. Однако это, возможно, слишком тесно связано с трейдингом. Если так, то я бы, наверное, стал софтварным программистом. В этой сфере много возможностей и большой потенциал для роста.