Российская экономика снова на распутье

В субботу появились новые комментарии Алексея Кудрина, экс-министра финансов, заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ, по вопросу сценариев развития экономики России на ближайшие годы. Это сценарии будут обсуждаться на заседании Президиума Экономического совета 25 мая. И вариант развития, по сути, будет выбирать Президент В.Путин.

Коротко их можно назвать бюджетное стимулирование и бюджетная консолидация. Есть большие различия между ними. Бюджетное стимулирование предполагает то, что из госбюджета будет оказываться помощь некоторым отраслям при сохранении существующей структуры экономики и правовых институтов. По сути, это фиксация имеющейся модели развития. Её предлагают помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

А бюджетная консолидация, которую отстаивает А.Кудрин, предполагает ограничение расходования государственных средств и осуществление при этом реформы судебных и правоохранительных органов. Она призвана смягчить наблюдаемое сейчас силовое давление на бизнес и экономику в целом. И это позволит постепенно расти на совершенно другой основе, за счёт широких предпринимательских, а не бюджетных стимулов. В первом случае предполагается рост на 4% в год к 2018 г. Но для него, как утверждает Кудрин, недостаточно не только ресурсов, но и желания инвестировать средства. А второй вариант даст примерно 1% роста в первые годы. Однако при нём страна получает не только текущую экономию бюджета. Но самое главное - закладываемую сейчас основу для стабильного движения в дальнейшем. Эксперты утверждают, что если реформы будут начаты в 2017 г., то через 3-5 лет вероятен выход на высокие темпы роста экономики. А пытаться сделать 4% уже завтра невозможно и опасно.
Сегодня А.Кудрин заявил (цитата по ТАСС), что «нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста». Стоит отметить, что путь реформ, очевидно, более сложный. Но их откладывание уже приводило и будет приводить к отставанию, потере экономических позиций России в мире и консервации низких уровней дохода предприятий и населения при реальной перспективе длительного сохранения низких цен на энергоресурсы.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293854 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!