Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенный или смешанный

23 мая 2016  Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1885 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1880, 1870 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1910 п.;

· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Неоднозначный внешний фон пока не способствует более масштабному движению локального рынка;

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Значимость ряда ожидаемых статистических показателей, характеризующих состояние европейской экономики, отойдет на второй план.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.87%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление рубля, по сравнению с уровнем суточной давности, позволило валютному индексу РТС довольно прочно закрепиться на позитивной территории. В то же время рублевый индекс ММВБ выглядел заметно слабее, несмотря на благоприятный внешний фон, выразившийся в позитивной динамике основных западных фондовых рынков. Безыдейная пятничная консолидация индекса ММВБ завершилась на грани положительного и отрицательного изменения.

Таким образом, пятничное состояние российского фондового рынка можно было охарактеризовать, как «боковик». Среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС пока остается нейтральной. Они продолжают движение в средней части своих трехмесячных диапазонов.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.2 п., или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне символического понижения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь заметно слабее рынка выглядели акции Газпром (GAZP RM, -1.10%). В этих бумагах продолжились распродажи по факту обнародования окончательной рекомендации совета директоров «Газпрома» по поводу величины дивидендов за 2015 год. Накануне стало известно, что эта рекомендация была пересмотрена с 7.40 до 7.89 руб. на акцию. Между тем, в случае строгого исполнения недавнего распоряжения правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивиденды для компаний с государственным участием, годовые выплаты акционерам «Газпрома» могли бы составить 16.62 руб. на акцию. Согласно заявлениям представителей правительства, «сэкономленные» таким образом средства могут быть направлены газовой компанией на выкуп 3.6% собственных акций, которые сейчас принадлежат «Внешэкономбанку».

Акции Алроса (ALRS RM, -3.87%) ускорили наметившийся еще в четверг технический откат вниз после очередного обновления долгосрочного максимума. Поводом для недавней активизации покупок в этих бумагах стали новости по поводу продолжения процесса приватизации алмазодобывающей компании. В середине мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым доля государства в капитале компании "АЛРОСА" может быть сокращена с 43.93% до 33.001%.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.76%), Роснефть (ROSN RM, -1.62%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.20%), Магнит (MGNТ RM, -1.36%), МосБиржа (MOEX RM, -1.14%), Русгидро (HYDR RM, -1.39%). Таким образом, мы наблюдали выборочные распродажи в отдельных бумагах, представляющих различные секторы рынка.

Среди наиболее ликвидных бумаг заметным приростом выделились представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.16%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.04%), ВТБ (VTBR RM, +0.50%). Эти бумаги отыграли некоторое укрепление рубля по отношению к доллару США по сравнению с уровнем суточной давности.

Заметно сильнее индекса ММВБ выглядели акции сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, +0.53%), ММК (MAGN RM, +0.98%), НЛМК (NLMK RM, +1.02%), Мечел-ао (MTLR RM, +0.49%). Дополнительным позитивом для бумаг ММК стало улучшение рекомендации по глобальным депозитарным распискам ММК и повышение их прогнозной стоимости со стороны одного из крупнейших инвестиционных банков.

Акции МТС (MTSS RM, +2.14%) пользовались спросом в связи с недавней публикацией консолидированных финансовых и операционных результатов эмитента за 1 квартал текущего года. Согласно свежим данным, чистая квартальная прибыль группы МТС увеличилась на 33.3% по сравнению с аналогичным показателем за 1 квартал 2015 г. Рост выручки группы МТС за указанный период составил 7.9%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.25%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293859