Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Дивидендные надежды на российском рынке почти иссякли

23 мая 2016  Источник http://open-broker.ru/

Индекс ММВБ упал с 1907,19 до 1891,33 пт., а РТС — с 921,88 до 893,09 пт. Пара EUR/USD упала почти на 1% до $1,121. Пара USD/RUB выросла с 65,442 до 66,78 пт., а EUR/RUB — с 74,01 до 74,897 пт. Нефть Brent прибавила почти 2% в цене до $48,72. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2046,61 до 2052,32 пт.

Предыдущая неделя запомнилась, прежде всего, достаточно сильными данными по промышленному производству в США, а также неожиданным ускорением американской инфляции. Впрочем, если принять во внимание весеннюю нефть, то 0,4% роста CPI за месяц не покажутся странным. Соответственно, сильные данные повысили вероятность повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях, что, кстати, подтверждает протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Соответственно, в ближайшие недели участники торгов будут пристально следить за признаками будущих решений, а доллар США окажется одним из главных факторов сырьевого рынка, да и прочих рискованных активов.

Начнётся неделя с публикации предварительных индексов деловой активности от Японии до США. В Японии, кстати, также выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Во второй половине дня выйдет индекс опережающих экономических индикаторов еврозоны. Кроме того, стоит обратить внимание на выступление президента ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда. Во вторник выходит индекс опережающих экономических индикаторов Китая. В Австралии выступит глава Резервного банка Глен Стивенс. Германия опубликует окончательную оценку ВВП за I квартал. Во Франции публикуется индекс делового климата. Далее будут опубликованы германские индикаторы ZEW. В США выйдет статистика продаж новых домов. Традиционно день закроет статистика API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Среду откроют данные по торговому балансу Новой Зеландии. В Германии выйдет индекс потребительского доверия GfK. Далее экономическая ситуация в ФРГ будет раскрыта индексами IFO. В Италии выйдет статистика промышленных заказов. Днём выступит заместитель Президента ЕЦБ Витор Констанцио. В США выйдет статистика торгового баланса, а также индекс цен на жилье. Далее вечером — статистика Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов.

В четверг публикуется серия из статистики по ВВП Испании, промышленному производству Швейцарии, а также розничным продажам в Италии. Далее — очередная оценка ВВП Великобритании за I квартал. В США выйдет статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, а также заказам на товары длительного пользования. Позднее вечером публикуется статистика по незавершённым сделкам по продаже жилья. В четверг также выступает глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. В пятницу стоит обратить внимание на японскую статистику по инфляции. Далее наибольший интерес представляют американские данные по ВВП, а также индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Закроет неделю выступление председателя ФРС Джанет Йеллен.

После четырёх недель потерь азиатские «медведи» ослабили свой натиск. Основной вклад в рост на китайском рынке внесли бумаги телекоммуникаций, технологий и потребительских товаров. В Японии рынок, напротив, снижался под давлением бумаг нефтяных разработчиков и экспортёров на фоне укрепления иены до 109,8 за доллар. Предварительный PMI в производственном секторе Японии снизился до 47,6 в мае с апрельских 48,2 пт. Nikkei 225 завершил день снижением на 0,49% до 16654,6 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite прибавил 0,29% до 2833,81 пт.

Нефть в понедельник демонстрировала незначительное снижение. Пятничные данные Baker Hughes показали нулевое изменение числа активных нефтяных буровых, что в итоге составило 318 штук. Прошлая неделя прошла под знаком опасений за поставки из Канады, Нигерии, Ливии и Венесуэлы. Однако глава российского Министерства Энергетики А. Новак полагает, что на рынке всё еще остаются лишние 1,5 млн бар. Данная цифра кажется недостоверной, поскольку до пожаров в Канаде, выступлений боевиков в Нигерии и тому подобного избыток нефти оценивался в 1,5-2 млн бар. ежедневно. В новом докладе Goldman Sachs озвучен прогноз, в котором делается предположение, что к 2020 году сланцевые производители смогут снизить себестоимость в среднем до $50 за баррель. На текущий год инвестиционный банк повысил свой прогноз по Brent с $39 до $45 за баррель. При этом прогноз на 2017 год был снижен с $60 до $55. Иран также озвучил планы по увеличению экспорта до 2,2 млн бар. в сутки во время летнего периода. Пример Джорджа Сороса, который сократил свои вложения в американские акции в пользу золота, оказался весьма увлекательным. Резервы SPDR Gold Trust увеличились до 869,26 тонн, или почти на 9 тонн за пятницу. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent стоил $48,28 (-0,90%), WTI — $47,88 (-1,09%), золото торговалось на уровне $1251,7 (-0,10%), медь — $4516,18 (-0,34%). Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 95,25. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,124 (+0,14%), USD/JPY — 109,73 (-0,34%).

Общий оптимизм на развивающихся рынках может помочь российским активам в начале новой неделе. С другой стороны, существенных поводов для повышения градуса оптимизма нет. На рынке нефти ожидают оживления в сланцевой индустрии США, а также восстановления части замороженных поставок из Канады. От июньского заседания ЦБ РФ также сложно ждать каких-то изменений, поскольку представители регулятора продолжают настаивать на сдерживании инфляции. Соответственно, в начале недели можно ждать попытки вернуться выше 1900 отметки по ММВБ, но затем продажи вновь могут возобладать, тем более, что дивидендные надежды на российском рынке почти иссякли.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293874

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте