Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Ожидание роста ставок от ФРС и «бесполезности» заседания ОПЕК способствуют минору

23 мая 2016   Источник https://www.zerich.com/

Предыдущая неделя на рынках была относительно спокойной. Вышедший 18 мая протокол апрельского заседания ФРС был явно ястребиным и указывает на возросшие намерения на возможное повышение ставки уже на июньском заседании. Последующие высказывания членов Комитета тоже отличались явной агрессивностью. Так Стенли Фишер обращает внимание, что "экономика США приближается к полной занятости и целевому уровню инфляции», Дадли считает, что ФРС было бы целесообразно повысить процентные ставки еще раз: либо в июне, либо в июле", а Лэкер отмечает снижение глобальных рисков. Однако, несмотря на прямые намеки протокола, а так же ястребиный настрой членов Комитета, рынок пока не особенно верит в возможность повышения ставки в июне. На конец прошедшей недели рынок оценивал такую вероятность лишь в 26,3%. Зато после июльского заседания оценка рынком вероятности сохранения ставки на прежнем уровне опустилась ниже 50% и на конец прошлой недели составила 47,4%. Так что начало лета обещает проходить в ожидании разрешения главной рыночной интриги со ставками ФРС.

Ожидание роста ставок от ФРС и «бесполезности» заседания ОПЕК способствуют минору


Наступающая неделя будет отмечена рядом важных событий, которые потенциально могут повлиять на динамику рынков. Наиболее очевидным из них будет намеченное на 26-27 мая заседание G-7. С указанного заседания можно будет услышать высказывания руководителей семерки о наиболее важных текущих проблемах, включая угрозы терроризма. Будут обсуждения предстоящего референдума в Великобритании по поводу возможного выхода страны из Евросоюза. Скорей всего руководители семерки обсудят и порекомендуют непубличные меры, которые еще можно предпринять для того, чтобы Великобритания и далее оставалась в Евросоюзе. (Пусть и на приставном кресле с особым статусом и без особенных обязательств, в том числе по поводу приема беженцев).

Фактор Греции к моменту заседания Семерки, скорей всего, уже потеряет остроту. На предстоящем (24-25 мая) заседании Евро группы по Греции будет определяться вопрос о новой реструктуризации долга. Шансы на это большие, тем более что парламент страны уже принял законы, определяющие более жесткие регламенты действий правительства в отношении финансовой дисциплины. Можно надеяться, что Евро группа сможет выработать консенсус с МВФ о том, на каких условиях давать Греции новые послабления по ее долговому бремени.

Ожидание роста ставок от ФРС и «бесполезности» заседания ОПЕК способствуют минору



Нефть

Цены нефти после 80% роста с начала года приблизились к 50 долларам за баррель и теперь находятся вблизи зоны сильного сопротивления. Преодоление этой зоны достаточно проблематично. Напомним, что заметный вклад в подрастание цен нефти в последние месяцы был связан с ослаблением доллара. Ослабление происходило с конца прошлого года за счет размягчения планов ФРС по повышению ставки в 2016 году и мягкого сползания их ожиданий с 4 планировавшихся в конце 2015 года повышений до одного - максимум двух повышений на настоящее время. И все же помним, что теперь повышению ставки формальных препятствий стало немного меньше. В ожидании повышения ставки доллар будет тяготеть к укреплению, а цены нефти (как и фондовые рынки) к снижению.

Приближающийся июнь будет очень интересным для всех рынков, включая рынок нефти. Непосредственной важной интригой для нефтяных цен остается намеченное на 2 июня заседание ОПЕК. Члены картеля уже несколько раз показали свою неспособность договориться до решений по поддержанию цен. Особых надежд нет и на текущее заседание. Возможно, что предстоящее заседание станет спусковым крючком для нового захода на снижение цен нефти.

Текущие расклады по нефтяным балансам тоже будут играть свою роль. Однако здесь пока сохраняются общие тренды. Несмотря на довольно активное снижение темпов добычи нефти в США и, возникающие то тут, то там кратковременные перебои с поставками, рост добычи нефти странами ОПЕК обеспечивает суммарное подрастание мировой добычи и поддерживает (пусть и снижающийся со временем) превышение предложения над спросом. И здесь ситуация может поменяться лишь ближе к концу текущего года.

Ожидание роста ставок от ФРС и «бесполезности» заседания ОПЕК способствуют минору


Рубль

За прошлую неделю рубль заметно отошел от максимальных отметок. Ожидания ослабления рубля после длительного и очень убедительного периода роста национальной валюты становятся все более выраженными. Пока они немного сдерживаются налоговым периодом. Однако главный фактор – цены нефти все более грозят сменой наблюдавшегося в последние месяцы тренда. Вероятно, что более активное движение по рублю проявится в начале июня, особенно если заседание ОПЕК будет (уже традиционно) провальным для «ожидателей» фиксации уровней добычи со стороны картеля. Все более выраженные ожидания снижения ставки ЦБ тоже будут играть на руку ослаблению национальной валюты. (Напомним, что очередное заседание Банка России намечено на 10 июня).

Календарь

В западных странах в основном завершился сезон отчетности по итогам 1 квартала. Из запоздавших - выйдет отчет Hewlett Packard Enterprise (24.05), НР (25.05). Особенно интересным будет развитие ситуации в энергетическом секторе США, где только на прошлой неделе было подано 8 заявок на банкротство. Нарастающий вал банкротств энергетических компаний будет поддерживать интригу с динамики нефтедобычи в США.

Из выходящих на неделе макро данных можно отметить:
Понедельник – торговый баланс в Японии, индекс PMI в Германии и предварительное значение Индекса деловой активности (PMI) в производственной сфере в целом по Евросоюзу. В Евросоюзе выйдут также майские данные потребительского доверия.
Вторник – Япония - индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере, в Германии – уточненные значения роста ВВП за 1 квартал и индекс экономических настроений ZEW. В США – продажи новых домов.
Среда – Германия - индекс потребительского доверия, индекс делового оптимизма IFO. В США – недельные данные по запасам и добыче нефти.
Четверг – иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии, уточненное значение динамики ВВП в Великобритании. В США – заказы на товары длительного пользования, первичные обращения за пособиями по безработице, обзор цен на жильё S&P/Case-Shiller и незавершённые продажи жилья.
Пятница – апрельская инфляция в Японии, в США - уточненное значение роста ВВП и индекс потребительских настроений Michigan Sentiment (уточнённый).

Вероятно, наиболее важными будут данные о первичных обращениях за пособиями по безработице и выходящее в конце недели второе чтение ВВП США за 1 квартал. Благоприятные данные могут существенно повысить оценку рынком вероятности повышения ставки уже на июньском заседании ФРС.

Ожидание роста ставок от ФРС и «бесполезности» заседания ОПЕК способствуют минору


Фондовый рынок

Индекс РТС на прошлой неделе потерял чуть более 3%. По индексу ММВБ тоже продолжилось корректирующее майское снижение. Большинство акций продолжали терять в цене и проявляют склонность к дальнейшему снижению. Например, акции Газпрома сильно просели на решениях СД по рекомендации дивидендных выплат на уровне 7,89 рубля на акцию. Хотя, нужно отдать должное силе некоторых акций, которые все же смогли противостоять растущему ожиданию коррекции. Среди позитивных акций можно особо отметить акции ФСК ЕЭС и продолжившие взрывной рост акции Полиметалла. Одной из играющих идей остаются дивидендные выплаты по итогам 2015 года. Однако, отмечаем, что общее настроение на рынке сохраняет минорный оттенок. Тем более что растут ожидания коррекции по нефти, а так же возможное продолжение коррекции на ведущих мировых фондовых площадках. Особенную настороженность вызывает пока лишь слабый откат фондового рынка США от максимальных отметок осени 2015 года. Ожидание роста ставок ФРС не будет способствовать дальнейшим покупкам.

Ожидание роста ставок от ФРС и «бесполезности» заседания ОПЕК способствуют минору

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293884