"Новая" пенсия: позаботься о себе и государстве сам!

Наши чиновники не могут остановиться в своих сверхбеспрецедентных реформах. На той неделе они предложили начать заботиться о своих пенсиях самостоятельно, а сейчас предлагают повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 и 65 лет соответственно, чтобы будущие пенсионеры, работая дольше, помогли экономике страны.

Согласно Конституции РФ, «политика РФ предопределяет обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования». Вот только я никак не пойму, когда же государство будет помогать нам - своим гражданам?

Давайте порассуждаем на эту тему.

Каждый из нас к настоящему моменту уже накопил какую-то часть пенсионных накоплений, кто-то больше, кто-то меньше, все зависит от рабочего стажа и размера зарплаты.

Однако сумма в 243 млрд. рублей, которая была сэкономлена за счет НПФ 2014г., была потрачена на Крым и антикризисные программы. Правительство в добровольно-принудительном порядке забрала наши обязательные пенсионные накопления, давая понять, что по закону они не являются собственностью граждан.

Сейчас, насколько я понимаю, государство хочет переложить ответственность на самих граждан, дескать, теперь пенсионные накопления будут признаны частной собственностью граждан. Несомненно, это прогресс, но, позвольте!

Пересчитайте мои накопления за предыдущие года, верните то, что забрали, и то, что я потеряла, гоняя свои деньги из фонда в фонд, пока вам приходили то одни, то другие идеи обогащения, и предоставьте мне возможность самой решать, как я буду копить на свою старость.

Мне, как и определенной части населения, достаточно знаний в финансовой сфере, чтобы грамотно распорядится собственными деньгами, но государство опять не дает нам всей власти, говоря о том, что те же 22%, которые уплачивает работодатель, пойдут не в ПФР, а в НПФ.

Допустим, я не хочу участвовать в коллективном инвестировании, считая, что справлюсь с этой задачей ничуть не хуже профессиональных управляющих. Тем более что доходности, которые демонстрируют НПФ не только меня, но и многих не устраивают, не говоря уже о том, что они могут быть и отрицательными. А кто сделает мне перерасчет с учетом текущей инфляции?

Если уж человеку дается возможность решать самому, то избавьте его от необходимости обязательных действий, предоставьте право выбора. Для многих альтернативой могли бы стать банковские вклады, которые гарантируют доходность и по которым предусмотрена страховка государством на сумму до 1,400 млн. рублей. Прибегая к этому варианту инвестирования, будущие пенсионеры будут хотя бы уверены в том, что накопленные средства не уменьшатся и не сгорят. Неплохим вариантом могли бы стать инвестиции в наиболее доходные бумаги с высокими дивидендными выплатами, но это уже для тех кто «в теме».

Так, например, при текущем размере ключевой ставки в 11% годовых, среднегодовая доходность которую демонстрируют "Газфонд" и "Фонд Благосостояние" находятся на уровнях 11,07% и 11,15%, остальные же фонды показывают меньшую доходность. И это лучшие из лучших!?

А как я могу застраховаться от некомпетентных управляющих и от будущей чистки НПФ, когда фонд, в котором хранятся мои сбережения, может и вовсе исчезнуть?

Мне кажется, что на эти и многие другие вопросы чиновникам сначала предстоит ответить, и лишь потом вводить в эксплуатацию новый закон. Чем прозрачнее будет схема будущих пенсий, тем легче будет вернуть веру в систему. А пока доверия к ней нет!

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293915 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32