Федрезерву все еще есть что доказывать рынкам

23 мая 2016 Bloomberg | Обзор рынка
Инвесторов трудно обвинить в том, что они безоговорочно верят Федрезерву, когда тот в очередной раз заявляет, что готов к повышению процентных ставок. Представители ФРС говорили о продолжении процесса ужесточения денежно-кредитной политики с самого начала года – и только для того, чтобы затем пойти на попятную, когда макроданные показали, что они переоценивали силу американской экономики. И вот подобный сценарий, судя по всему, разыгрывается вновь. "Минутки" апрельского заседания американского ЦБ четко указали на возможное повышение ставки уже в июне, однако участники долгового рынка оценивают вероятность этого события лишь в 30%.

"Федрезерв и другие центробанки регулярно посылают "ястребиные" или "голубиные" сигналы рынку, пытаясь манипулировать направлением движения процентных ставок в экономике. Но рынок недвусмысленно дает понять, что не верит в это, – говорит Стив Мэйджор, глава отдела анализа долговых рынков в HSBC Holdings, являющемся одним из 23 первичных дилеров по торговле американскими "трежериз". – Структурные проблемы в американской экономике и ослабление мирового экономического роста никуда не делись, и это остается ограничивающим фактором для ужесточения монетарной политики в стране".

Блеф Федрезерва

Хотя протокол последнего заседания ФРС и показал, что члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) не исключают повышения ставки в июне, если ситуация в экономике продолжит улучшаться, инвесторы видят довольно много препятствий для данного шага. Это неопределенность, связанная с предстоящим 23 июня референдумом в Великобритании, который должен решить, останется ли страна в составе Евросоюза. Кроме того, рост в Китае, подстегнутый в начале года кредитной накачкой экономики, постепенно выдыхается, наконец, доллар возобновил укрепление по отношению к основным валютам.

Некоторые управляющие считают, что инвесторам пришло время вновь учитывать возможные действия Федрезерва при принятии решений. Как отмечает Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital, центробанк отчетливо просигнализировал, что улучшение экономических данных вполне оправдывает повышение ставки. В то же время Рик Ридер глава отдела инвестиций на долговых рынках в BlackRoc, считает, что руководители ФРС все же предпочтут повременить как минимум до июля, чтобы увидеть результаты референдума по Brexit и оценить его первые последствия.

В целом, как показывает практика, рынки были правы, не сильно доверяя заявлениям ФРС относительно сроков и темпов ужесточения монетарной политики. Да и сами представители регулятора, похоже, не до конца четко представляют, как это будет происходить. Так, прогноз руководителей Федрезерва по уровню ключевой ставки на долгосрочную перспективу уже упал до 3.25% с 4.25 % в 2012 г.

Экономика

Руководство ФРС призывает инвесторов готовиться к повышению ставок уже больше года, однако осуществило это всего лишь один раз. В декабре 2015 г. регулятор впервые с 2006 г. поднял ключевую ставку, повысив стоимость заимствования с околонулевого уровня.

Но, к разочарованию Федрезерва, американская экономика пока не демонстрирует достаточной силы, что наблюдалось в ходе предыдущих циклов ужесточения денежно-кредитной политики в стране. Так, ВВП США в 1-м квартале едва вырос, увеличившись всего на 0.5% в годовой экстраполяции. И хотя безработица опустилась ниже 5%, инфляция по-прежнему остается ниже целевого показателя регулятора в 2%.

"Экономика все еще недостаточно сильна, чтобы Федрезерв перешел к решительному подъему ставки", – написал Кристофер Лоу, главный экономист в FTN Financial, в записке клиентам.

Укрепление доллара

А тут еще и укрепляющийся доллар. Некоторое повышение ожиданий относительно возможного скорого подъема ставки вызвало ралли доллара, что оказало давление на котировки акций американских корпораций, поскольку сильная нацвалюта снижает их доходы от международных операций.

Отметим, что за последние два года курс доллара к основным валютам вырос на 18%, что внесло весомый вклад в падение цен на нефть и другие сырьевые товары. Дальнейшее укрепление доллара может вновь разжечь опасения относительно массовых дефолтов компаний из энергетического сектора, резкого увеличения оттока капитала из развивающихся стран и новой волны девальвации их валют.

Руководители ФРС существенно поменяли свои прогнозы по изменению процентных ставок в США (так называемый "dot plot" – диаграмма по ожидаемым уровням ставки на ближайшие годы) в марте текущего года после того, как Китай сильно девальвировал юань, а сильный отток капитала потряс финансовые рынки развивающихся стран. Аналитики Goldman Sachs даже назвали это "самым голубиным" решением Федрезерва в XXI веке.

В четверг стратеги Goldman Робин Брук и Михаэль Кейхил заявили, что хотя вероятность повышения ставки ФРС в июне и повысилась, рассчитывать на это пока не стоит. "Протокол апрельского заседания FOMC лишь показал, как сильно могут меняться сигналы Федрезерва, – написали они в записке клиентам. – Учитывая, что подъем ставки приведет к резкому укреплению доллара, вряд ли ФРС пойдет на это в текущих условиях".
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293948 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей