«Медведи» доламывают остатки up-тренда в индексе ММВБ

Итоги торгов 23.05:
Индекс ММВБ понизился на 1,21% до 1868,43п.
Индекс РТС понизился на 1,52% до 879,55п.

В данный момент мы наблюдаем за выходом индекса ММВБ за пределы локального бокового коридора. Ранее мы отмечали, что сценарий со снижением ниже 1880 предполагает актуализацию первой цели падения в районе 1830 (с возможным потенциалом до 1795). Именно этот расклад стал базовым после вчерашнего торгового дня. Речь не идет о неминуемом достижении этого ориентира конкретно сегодня-завтра. Нет, нельзя исключать и небольшой отскок с ложной попыткой возврата выше 1880. Тем не менее, общая картина в основном все-таки говорит в пользу чуть более глубокой коррекции (к среднесрочной волне роста), чем мы видим сейчас.

Нельзя не отметить, что в индексе ММВБ была нарушена тенденция из растущих экстремумов (каждый новый локальный максимум и минимум были выше предыдущих), что является базовым признаком слома тренда. К тому же мы видим идеально отработанный «медвежий» паттерн, о котором ранее несколько раз писали: после пробоя нижней границы среднесрочного растущего канала затем была попытка возврата к этой линии снизу, однако мы увидели лишь отбой от данного диагонального сопротивления. Это классический сигнал о временном развороте тренда или хотя бы просто прекращении восходящей тенденции. На 4-часовом графике индекса ММВБ описанные выше моменты четко просматриваются.

«Медведи» доламывают остатки up-тренда в индексе ММВБ


Нельзя не заметить, что среди голубых фишек накануне более остальных досталось нефтяникам: Транснефть-ап (-4,53%), Роснефть (-3,56%), Татнефть-ао (-2,49%), Лукойл (-2,4%). Башнефть, Сургут и Газпром нефть падали на уровне индекса.

В свою очередь на рынке черного золота новая неделя началась с небольшого снижения, без фанатичных распродаж. В общем и целом, текущий формат движений по Brent характерен для обыкновенной фазы консолидации. Ее нижняя граница расположена в районе минимумов прошлой среды $47,4. Сверху же движение ограничено районом около $49,8. В то же время отмечу, что существенного потенциала роста уже не просматривается. Даже если предыдущий верхний экстремум будет переписан, то восходящая тенденция по Brent будет ограничена широкой зоной торможения $51-52,5.

«Медведи» доламывают остатки up-тренда в индексе ММВБ


На валютном рынке тем временем наблюдается борьба за ключевые уровни. По паре USD/RUB в районе 67 и чуть выше проходит важная зона торможения, которая пока не пускает доллар наверх. Как уже ранее отмечалось, это препятствие отделяет от актуализации целей в диапазоне 69-69,5 (с промежуточной остановкой около 68,2).

«Медведи» доламывают остатки up-тренда в индексе ММВБ


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается всего лишь на 0,02%, нефть Brent падает на 0,48%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293995 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!