Нет сил для роста

По итогам вчерашних торгов российский индекс РТС просел на 1,51%. Сил для роста у «быков» нет потому что мало кто из инвесторов верит в то, что июньское заседание ОПЕК приведет к росту цен на нефть. Из позитива отметим то, что, несмотря на противодействие Минфина США и Еврокомиссии, Россия успешно разместила десятилетние суверенные еврооблигации, номинированных в долларах США. Российские власти решили разместить только $3 млрд, при спросе в $5,5 млрд под доходность 4,65-4,9% годовых.

Старт недели на американском рынке прошел в отсутствии определенного направления движения. Несмотря на то, что большую часть торговой сессии индексы повели в «плюсе», к концу торгов индикаторы рынка закончили в красной зоне. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average снизился на 0,1%, S&P 500 потерял 0,2%, Nasdaq Composite просел на 0,1%.

В понедельник участники американского рынка стали свидетелями большого потока новостей в корпоративном секторе. В частности высокая активность наблюдалась в сделках по возможным приобретениям, в том числе транснациональных. Так, крупнейший немецкий фармпроизводитель Bayer объявил о намерении приобрести мирового лидера биотехнологии растений, Monsanto, за $62 млрд. Котировки компании, базирующейся в США, выросли в моменте на 4,4%. Однако, все равно сохраняется более чем 30% премия к текущему уровню цены акций компании.

В понедельник также состоялось выступление главы резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда. Согласно его заявлениям, большое количество факторов говорит в пользу постепенного повышения ставки. На текущей неделе ожидается еще одно выступление представителя ФРС, Джанет Йеллен. В пятницу глава ФРС выступит в Кэмбридже, где, как ожидается, поделится своим видением развития экономики. Участники рынка традиционно будут ожидать очередных намеков относительно сроков повышения ставки.

Эта неделя обещает быть весьма насыщенной на события. В середине недели будут опубликованы данные по продажам новых домов на рынке США, заявки на пособия по безработице, кроме того в пятницу будут опубликованы данные индекса потребительского доверия Университета Мичигана. В конце недели рынок узнает о пересмотренных темпах роста ВВП США за первый квартал.

Инвесторы также обратят внимание на компании, которые планируют предоставить свои отчеты за первый квартал, среди них крупнейшие компании. По их результатам можно будет судить о здоровье экономики США в целом. Так, во вторник свои отчеты опубликуют Best Buy и DSW, а в среду отчитается Costco Wholesale.

Основное внимание инвесторов будет приковано к возможным заявлениям по поводу монетарной политики и возможностей и планов по изменению процентной ставки в текущем году. Тема повышения процентной ставки стала ключевой движущей силой на американском рынке и на развивающихся рынках в последнюю неделю, и приближение даты очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США продолжит волновать участников рынка. На текущий момент даже положительная макроэкономическая статистика может восприниматься как очередное подтверждение возможности роста ставки и оказывать давление на индексы.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293999 обязательна
Условия использования материалов