Нефтетрейдеры занимают у банков, чтобы хранить нефть себе в убыток

24 мая 2016 Bloomberg | Новости | Oil
Когда-то в водах между Сингапуром и Малайзией раскачивались деревянные корабли, наполненные экзотическими специями. Теперь Малаккский пролив заполнен судами с совершенно другим товаром. Нефтетрейдеры, ожидающие восстановления цен на черное золото, используют плавучие нефтехранилища для простаивающего товара, так как эталонная марка Brent потеряла более половины стоимости за последние два года.

Отличие текущей ситуации заключается в том, что при нынешних ценах на нефть и стоимости хранения, сам процесс в принципе становится убыточным. По оценкам Morgan Stanley, один месяц хранения Brent приносит убыток в $0.48 на баррель, тогда как за договор хранения на шесть месяцев приводит к убытку в размере $6.11 на баррель. Это предполагает, что нет никого смысла хранить нефть на кораблях. Тем не менее, банки фиксируют резкий всплеск роста интереса к финансированию именно такого метода хранения. Компании делают этот выбор не из-за прибыли. Рынок просто ищет место для хранения. Трейдеры же надеются, что цены на нефть вырастут достаточно сильно для того, чтобы погашать долги, набранные для того, чтобы хранить эту самую нефть.
Перспектива роста количества плавучих "долговых хранилищ нефти" сама по себе может питать опасения в отношении неспособности цен расти в достаточной степени, чтобы покрыть хотя бы эти расходы. Кроме того, все это может указывать и на хрупкость текущего ралли цен.”Увеличение объема нефти в плавучих хранилищах происходит, несмотря на все перебои с поставками, указывая на то, что рынок недостаточно здоров, а настроения положительны, - писали аналитики Morgan Stanley. - Текущие процессы подчеркивают спекулятивную природу основной части прироста нефти в этом году”.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294016 обязательна
Условия использования материалов