Живой журнал | Обзор рынка | Oil | USDX

Индекс доллара и цена на нефть

24 мая 2016   Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/

За прошедшие с момента крайнего обзора 2 месяца самым значимым событием стало выступление Джанет Йеллен 29 марта. Глава ФРС вызвала краткосрочную шоковую инверсию зависимости. Весь апрель ушел на возврат «в исходное положение», но с начала мая зависимость вновь начала слабеть и практически исчезла к середине месяца.

Индекс доллара и цена на нефть


Этот эпизод раскорреляции трудно объяснить с позиции ожиданий игроков валютного рынка: слабый отчет по рынку труда США за апрель должен был "усыпить" их ожидания. С противоположной стороны мы имеем «бычий» рынок нефти. Тем не менее, сила «быков» является преобладающей как минимум с начала апреля. И, например, никакого влияния Дохи вы на верхнем графике не разглядите, как бы ни старались.

Для оценки «шока Йеллен» можно посмотреть на 5-дневное изменение скользящей корреляции:

Индекс доллара и цена на нефть


Шок оказался рекордным, с чем мы госпожу Йеллен и поздравляем. Впрочем, начавшееся в мае движение тоже уже выглядит угрожающим, превосходя по динамике все всплески вплоть до сентября 2015.

На этом фоне смежные курсовые показатели в последние два месяца ушли в раскорреляцию. Курс юаня к USD, «ходивший» за нефтью с ноября 2015 по март 2016, больше не демонстрирует такой зависимости. Индекс валют «прочих важных торговых партнеров», в составе которого немалую долю занимает юань, также потерял корреляцию. Сильно ухудшилась связь и для широкого индекса. Напротив, индекс «основных валют» (т.е. развитых стран) в последнее время демонстрирует наиболее качественную зависимость:

Индекс доллара и цена на нефть


Предыдущий эпизод нервозности на рынке (в середине февраля) также сопровождался раскорреляцией нефти и индекса доллара. По большому счету, он не был связан с какими-то конкретными заявлениями Федрезерва, а отражал «общие настроения». Это видно по графику с динамикой – корреляция «уходила» довольно плавно. Майский эпизод отличается более резким движением. Впрочем, повод уже образовался. После публикации протокола крайнего заседания FOMC и ряда заявлений членов Комитета оценка шансов повышения ставки на июньском заседании выросла до 26% (по состоянию на 20.05). Сегодня, после продолжения той же риторики Буллардом и Уильямсом, эта оценка может еще вырасти.

Все надежды опять возложены на Джанет Йеллен, выступление которой состоится в эту пятницу. Судя по заголовкам, напряжение уже не уступает февральскому кризису. Однако на состоянии финансовых рынков в данный момент это сильно не отражается.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294022