Bloomberg | Периодика

Когда же Банк России сжалится над экономикой?

24 мая 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Как понять, каким будет следующий шаг Банка России в контексте данных по заработной плате?

Центробанк России, которому в следующем месяце придется решать, что делать со ставками и монетарной политикой, может добавить к своей к своей головоломке еще один фрагмент. В прошлом месяце политики заявили о том, что номинальные заработные платы являются одним из факторов риска для инфляции, однако согласно опубликованным в понедельник данным Федеральной службы государственной статистики, в апреле росли медленнее, чем цены - впервые с января текущего года. Прогнозы опрошенных агентством Bloomberg экономистов по размеру заработной платы с учетом инфляции оказались слишком оптимистичными - показатель упал сильнее, чем ожидалось.

Кошельки граждан пустеют на глазах. Возможно это повлияет на решение Банка России, который в прошлом месяце предпочел не нарушать период бездействия, затянувшийся уже на полгода, но при этом предупредил, что динамика заработных плат представляет собой угрозу ценовой стабильности. Регулятор намерен во что бы то ни стало достичь своей инфляционной цели в следующем году, поэтому политики фокусируются на таких показателях как заработные платы, не обращая внимание на прочий "макроэкономический шум", включая улучшение динамики валового внутреннего продукта за минувший квартал и неожиданный рост объема производства в апреле.

По словам Дмитрия Шагардина, аналитика в ПАО «Банк Санкт-Петербург», На заседании 10 июня Центробанк, который стремится к стабильной и низкой инфляции, не досчитается одного из факторов, который может усиливать инфляционные риски. "У регулятора все меньше и меньше поводов откладывать снижение ключевой ставки".

Инфляционный риск?

Номинальные зарплаты растут, но потребителей это не слишком радует, поскольку спрос, подверженный валютным кризисом и обвалом цен на нефть, все еще не демонстрирует признаков жизни. По данным службы статистики, в апреле розничные продажи сократились на 4.8% в годовом исчислении после падения на 5.8% в марте. Безработица снизилась с 6% до 5.9%. Реальные зарплаты в апреле упали на 1.7% также в годовом исчислении после роста в течение двух предыдущих месяцев. Падение оказалось более глубоким, чем ожидали экономисты, участвовавшие в опросе Bloomberg. Средний прогноз составил -0.5%. "Начиная с апреля поступающие данные не подтверждают теорию инфляционной угрозы, идущей со стороны номинальных зарплат, поэтому центральный банк может возобновить цикл стимулирования уже на ближайшем заседании", -- уверена Екатерина Власова, экономист Citigroup Inc. Она прогнозирует снижение ставки на 50 базисных пунктов в июне.

Зарплатная аномалия

Сложно сказать, как поведут себя заработные платы; эта неопределенность побудила Международный валютный фонд рекомендовать постепенные темпы снижения ставки. В апреле номинальная заработная плата выросла на 5.4%, при этом в марте и феврале увеличение составило 8.9% и 8.7% соответственно -- то есть она обогнала инфляцию, впервые с октября 2104 года. Центробанк заявил, что ему нужны данные за апрель, чтобы понять, являются ли эти значения случайным отклонением или они формируют устойчивый тренд, который может привести к увеличению потребительского спроса и ускорить инфляцию.

Последние два месяца цены растут на 7.3% в годовом соотношении -- это почти в два раза быстрее, чем целевое значение регулятора 4%. Между тем, в центральном банке считают, что эффект статистической базы может привести увеличению инфляционных показателей в мае-июне, а затем возобновится снижение. Инфляционные ожидания по-прежнему завышены, даже несмотря на то, что темпы роста цен сократились более чем в два раза относительно 13-летнего максимума 16.9%, достигнутого в марте 2015 года.

Российская валюта стабилизировалась: в этом году она подорожала почти на 10% против доллара после падения на 20% в 2015 году. Основная причина -- восстановление цен на нефть. Трейдеры на рынке производных инструментов закладывают в цены грядущее монетарное стимулирование. Форвардные контракты указывают на возможность снижения ставки на 42 базисных пункта в ближайшие три месяца. Между тем, Центробанк держит ставку на уровне 11% с июля прошлого года.

В прошлом месяце, впервые за этот год, регулятор переключился в режим готовности к новым стимулам, хотя первый заместитель председателя Дмитрий Тулин отметил, что Центробанк не будет спешить со снижением ставки, поскольку это вряд ли сможет в значительной мере подстегнуть рост реальной экономики. ЦБ испытывает терпение бизнеса, не согласного с таким подходом. В частности, Андрей Костин, исполнительный директор ВТБ, второй по величине кредитной организации в России, считает, что Банк должен снизить ставку сразу на 2%. "Уже давно пора", -- заявил Костин журналистам в Сочи. "И нужно делать это решительно, чтобы рынок получил четкий сигнал".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294023

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте