Прогнозы по нефти: кто в лес, кто по дрова

24 мая 2016 OilPrice.com | Товары | Oil
Не зависимо от усилий аналитиков и трейдеров, никто никогда доподлинно не знает, и не может даже с относительной долей уверенности предсказать, что случится с вашими денежными вложениями в будущем. Такова суровая рыночная реальность. Самый наглядный пример на сегодняшний день -- это рынок нефти. Весь год аналитики строили разные и даже полностью противоположные прогнозы о том, что же будет происходить с ценами на этот энергоресурс: кто-то утверждает, что нефть будет стоить 10 долларов за баррель, а кто-то рассчитывает на 100.

Средний прогноз по стоимости барреля на конец 2016 года составляет 46 долларов, однако разброс отдельных значений действительно поражает воображение. Например, в прошлом году известный экономист Гэри Шиллинг предположил, что цены на нефть упадут к отметке 10 долларов за баррель. Конечно, до 10 долларов не дошло, но его прогноз оказался на удивление точным -- почти пророческим. Нефть действительно подешевела сильнее, чем предполагали многие аналитики в прошлом году. Даже несмотря на восстановление, нефтяные компании не зарабатывают прибыль при текущей стоимости нефти. Они просто продолжают работать в надежде на то, что завтра будет лучше.

Цены на нефть беспокоят не только независимых экономистов. Пару месяцев назад французский банк Natixis SA понизил свой прогноз по сырой нефти на 2016 и 2017 годы на фоне потенциального увеличения добычи в Иране. В банке считают, что в четвертом квартале текущего года за баррель черного золота будут давать 38 долларов, при этом в мире сохранится значительный переизбыток предложения.

Последняя восходящая динамика цен на нефть отчасти обусловлена перебоями в поставках, при этом некоторые обозреватели, включая Goldman Sachs, считают что это поможет сократить перепроизводство, терзающее рынок последние два года. И все же, несмотря на это, некоторые аналитики по-по-прежнему уверены, что текущие "высокие" цены -- это явление исключительно временное, поскольку Саудовская Аравия и Иран намерены наращивать объемы добычи, а проблемы в Канаде, связанные с пожарами, вскоре будут устранены.

Более того, нефть подешевеет еще сильнее, если Федрезерв поднимет ставки и июне. А этот сценарий теперь выглядит весьма правдоподобно, поскольку инфляция растет, опережая ожидания, а экономика, по меньшей мере, стабильна. Конечно, по сравнению с умирающей Европой и растущими проблемами практически во всех остальных уголках мир, от Южной Америки до Азии, в США дела идут весьма неплохо. Таким образом, если Федрезерв поднимет ставки, доллар укрепится, что приведет к снижению относительного спроса на нефть. В BNP Paribas, например, считают, что нефть по цене 50 долларов за баррель - это слишком дорого, и вообще, цены растут слишком быстро. Увеличение объема запасов тоже не помогают делу.

И все же есть поводы и для бычьего настроя. В Goldman Sachs недавно опубликовали бычий прогноз по нефти, отметив в качестве основополагающих факторов перебои с поставками в Венесуэле, Нигерии и Китае, который, по мнению банка, резко снизит объемы добычи. В США количество работающих буровых установок в прошлом году сократилось в два раза и продолжает падать. Пока американским производителям удалось поддерживать объемы добычи, извлекая нефть из наиболее выгодных месторождений, но долго так продолжаться не может.

В целом, да, есть поводы как для оптимизма, так и для пессимизма относительно нефти, поэтому аналитики не могут прийти к единому мнению о том, что ждет этот энергоресурс в недалеком будущем. Куда пойдет рынок от текущих уровней - остается только гадать, поэтому инвесторам нужно морально готовиться к любому варианту развития событий.
Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294024 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников