Россия, вперед!

Новый выпуск суверенных евробондов России, размещаемых ВТБ Капиталом, пользуется очень высоким спросом. Это полностью совпадает с мнением, высказанным нами во вчерашнем спецобзоре, размещенным в преддверии размещения. Согласно первой поступившей информации, начали с предложения $1 млрд (всего в этом году планируют привлечь $5 млрд). Спрос значительно превысил этот объём, по предварительным данным, составив $5.5 млрд. 10-летние бумаги продавали по привлекательной ставке 4.65-4.90% годовых.

Высокий спрос полностью обоснован и объясняется сложившейся рыночной конъюнктурой. Если посмотреть на суверенные евробонды других стран, то мы увидим, что предлагаемые доходности существенно ниже. Россия же, как развивающийся рынок, дает значительно большую ставку. Интересна эта ставка как ряду крупных иностранных инвестиционных фондов, так и российским игрокам.

Многие отечественные банки активно хеджируют свои риски непосредственно с помощью еврооблигаций уже не первый год. Вложения в долларовые инструменты очень актуальны. Бывают, конечно, периоды, когда рубль локально укрепляется, однако цифры не врут: в 2014 году он ослаб к доллару на 72%, а в 2015 году – почти на 30%.

В своем вчерашнем обзоре мы писали о том, что «походка у российского рубля уже не такая уверенная», как она была в предыдущие месяцы. Наша ставка на ослабление рубля пока себя полностью оправдывает. Рубль вчера хоть и не сильно пострадал, однако в последние дни он явно тяготеет к ослаблению. Курс доллара уже далеко не 65 рубль/доллар, а почти 67 рубль/доллар.

И да, как это ни банально, но фактор сезонности в большинстве случаев прав. В мае и июне спрос на валюты, как правило, растет. В августе же рубль, фактически, обречен на поражение.

Измеряя текущую температуру денежно-кредитного рынка, мы видим, что межбанковские ставки волей-неволей реагируют на налоговый период. Вчера индикативная ставка Mosprime O/N подросла еще на 7 б.п. – до 11.29% годовых, а ставка RUONIA – на 9 б.п. (11.24% годовых). Налоговый фактор, как мы уже неоднократно писали, сейчас не играет первую скрипку, в связи с чем ориентироваться в курсообразовании стоит больше на нефть и аппетит инвесторов к риску.

Смотря на рублевый рынок долга, мы видим, что вчера ему особо нечем было похвастаться: индекс государственных облигаций RGBI (130.53 пунктов; -0.06%), ценовой индекс корпоративных бондов MICEXCBICP (93.03 пункта; +0.01%), индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP (96.31 пунктов; -0.15%).

При этом хуже рынка выглядели выпуски: РЖД 18 (-0.15%), АФК Система БО-01 (-0.10%), РусГидро 08 (-0.05%); Россельхозбанк 20 (-0.16%), Локо-Банк БО-07 (-0.05%). Лучше же рынка торговались бумаги: Ростелеком БО-01 (+0.25%), ОГК-2 БО-001Р-02R (+0.15%), ФСК ЕЭС 09 (+0.07%); ВЭБ-Лизинг БО-04 (+0.20%), Россельхозбанк 08 (+0.14%). При этом активность торгов была не особо высокой, в основном, сосредоточившись в бумагах первого эшелона.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг эмитента Металлоинвест на уровне «ВВ» со «стабильным» прогнозом. Аргументация следующая: подтверждение рейтинга отражает мнение Fitch об устойчивом финансовом положении компании, сокращении долговой нагрузки, сильном бизнес-профиле и низких производственных издержках. Все названные факторы обеспечивают формирование существенного положительного денежного потока и устойчивость к волатильности рыночных цен на железорудное сырье. Также был подтвержден рейтинг компании Metalloinvest Finance, выступающей эмитентом долговых ценных бумаг компании, на уровне «BB».
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294036 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников