Монетарная политика ЕЦБ снижает доходность европейских суверенных облигаций

Монетарная политика ЕЦБ снижает доходность европейских суверенных облигаций — уже более половины облигаций имеют эффективную отрицательную доходность. Для того, чтобы не потерять на инвестициях, управляющим — вместо того, чтобы «разбавлять» инвестпортфели более высокорискованными бумагами, как это было в недавнем прошлом, — приходится выбирать все более долгосрочные консервативные бонды. Уже несколько государств Европы — Франция, Бельгия, Ирландия, а теперь ещё и Испания — выпустили 50-летние долговые бумаги.

Так, Испания готовится к эмиссии суверенных бондов со сверхдлинным сроком погашения в 50 лет, то есть аж в 2066 году. По имеющимся данным, испанцы планируют привлечь около €2 млрд. При этом, андеррайтерами выступят крупнейшие западные банки: Barclays (BARC), BNP Paribas (BNP), Caixabank (CAIXY), Citigroup (C), Santander (SC) и Societe Generale (SCGLY). В среднем, в мире доходность высокорейтинговых бондов со сроками обращения от 1 до 5 лет на дату погашения составляет всего 0,6%. При этом для бумаг со сроком от 10 лет, ввиду различных сценариев крупнейших центробанков в контексте продолжения денежных эмиссий и индивидуальных долговых профилей суверенных заёмщиков, этот показатель составляет уже 7,5%, а для облигаций со сроком от 15 лет — порядка 8,2%.

Впрочем, основной темой вчерашнего дня стала новость о том, что германская химическая и фармацевтическая компания Bayer (BAYRY) намерена купить американского агропроизводителя со скандальной репутацией Monsanto (MON) за $62 млрд. Сообщается, что Bayer предложила Monsanto выкупить все её акции по цене $122 за каждую. Компания намерена финансировать сделку за счет собственных и заемных средств, при этом около 25% от её стоимости будет финансироваться путем нового выпуска акций. По оценкам Bayer, слияние принесёт обеим компаниям синергию, прежде всего, благодаря увеличению совокупного денежного потока. В случае успешного завершения сделки может быть создана крупнейшая в мире химико-аграрная компания — производитель сельскохозяйственных химикатов и генно-модифицированных семян. На этой новости капитализация Bayer AG рухнула на 5,6%, а по всему миру, в таких городах, как Париж, Сиэтл и Буэнос-Айрес, прошли многотысячные демонстрации протеста против укрупнения и расширения противоречивого бизнеса Monsanto через слияние с одной из крупнейших фармацевтических компаний мира.

На фоне не слишком обильного новостного потока — в т.ч. и в контексте макростатистики — основные фондовые индексы США вчера закрылись незначительным снижением на фоне растущих опасений инвесторов относительно перспектив повышения Федрезервом процентных ставок на ближайшем заседании в июне. Как заявил глава ФРБ Сент-Люиса Джеймс Буллард (James Bullard), «удовлетворительные данные рынка труда США делают вероятным повышение процентной ставки уже в ближайшее время». По его словам, относительное укрепление рынка труда ведет к росту инфляции, а достижение инфляцией показателя в 2% является общеизвестным таргетируемым уровнем Федрезерва. При этом, Буллард призвал обращать «не слишком много внимания» на внешние факторы. Подобная риторика в последнее время является залогом растущей обеспокоенности инвесторов относительно того, что изоляционистская политика ФРС сможет ускорить наступление глобальной рецессии. В результате, индекс «голубых фишек» Dow Jones снизился на едва заметные 0,05%, тогда как индекс Nasdaq Composite — на 0,08%, до 4765,78 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,21%. Нефтяные фьючерсы обеих ключевых марок нынешним утром, по состоянию на 09:20 МСК, снижаются в пределах полупроцента каждый. Так, баррель сорта Brent торгуется на уровне $48,07, а баррель сорта WTI – $47,83.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294039 обязательна
Условия использования материалов