utmagazine | Системы / Стратегии

Как адаптировать свою торговлю к повышению рыночной волатильности


Когда рынок становится "бешеным", большинство трейдеров чувствуют себя не комфортно. И это вполне естественно. Волатильность (то есть, насколько большие движения вверх-вниз совершает цена) может быть другом трейдера, поскольку способствует более быстрому достижению ценой целевого уровня в сделке. Однако повышенная волатильность, вызванная экономической нестабильностью, геополитическими проблемами или различными непредвиденными событиями, может оказывать негативное влияние на торговлю.

Краткосрочные откаты в ходе долгосрочного тренда

Эмоциональные реакции на новостные и глобальные политические события способны приводить к спаду экономической активности. Глобальная экономика, нестабильность курсов валют и политическая неопределенность в 2015 году породили один из самых продолжительных за недавнюю историю периодов бокового движения на рынке.

Из-за обеспокоенности замедлением роста китайской экономики, падения цен на мировых товарных рынках и озабоченности повышением учетной ставки Федеральным резервом США, на рынке акций произошел крупнейший с 2011 года откат. Однако откаты и коррекции представляют собой нормальное явление в процессе бычьей фазы рынка. Последнее падение было не только давно ожидаемо статистически, но и вряд ли приведет к устойчивому развороту рынка.

Краткосрочные откаты в ходе долгосрочного тренда

Как адаптировать свою торговлю к повышению рыночной волатильности


2014 год – страх, вызванный пандемией вируса Эбола

2015 год – крупные продажи из-за ситуации в Китае

Когда происходят подобные всплески волатильности, важно не позволить им нарушить налаженный ход вашей торговли или повлиять на достижение долгосрочных инвестиционных целей. Рассмотрим несколько способов, как можно адаптироваться к изменившимся рыночным условиям.

Соблюдайте дисциплину и придерживайтесь плана торговли

Эмоциям в торговле не место. Решения о покупке тех или иных акций должны основываться на фундаментальном анализе или ином исследовании, учитывающем финансовое состояние компании. Когда рынок становится рваным, важность правильного выбора активов возрастает. Составив список интересных акций, примените технический анализ, чтобы, учитывая движение цены и тренды в акции, выбрать правильные точки входа и выхода. Поиску лучших точек входа и выхода можно научиться у лучших преподавателей по трейдингу.

После открытия позиции, внимательно следите за ней. Задавайте реалистичные значения целевой прибыли и риска. Придерживайтесь намеченного плана: когда цена дойдет до этих уровней - закрывайте позицию. Не стоит надеяться, что вы каждый год сможете превосходить показатели широкого рынка. Это редко удается даже профессионалам.

Помните также, что не следует активно торговать всем своим портфелем. Принимая решение о том, какую часть портфеля вы будете использовать для активной торговли, оцените свою терпимость к рискам. Обычно, этот показатель составляет 20-30%. Остальную часть портфеля удерживайте в качестве основной инвестиции. Такие долгосрочные инвестиции необходимо диверсифицировать и придерживаться выбранной схемы распределения активов.

Придерживайтесь своей терпимости к рискам и торгуйте меньшими позициями

Большинство трейдеров считают, что имеют высокую терпимость к рискам. Так продолжается, пока они не столкнутся с медвежьим рынком. Лучше правильно оценить свою способность противостоять убыткам еще до того, как рынок начнет падать. Не открывайте чрезмерно крупные позиции в погоне за повышенной прибылью, если это приведет к рискам, которые будут для вас не комфортны.

В процессе торговли применяйте масштабирование позиций, докупаясь на откатах цены и продавая часть позиции, когда сочтете, что цена приблизилась к вершине. При правильном управлении, масштабирование помогает уменьшить общую стоимость инвестиций и избежать удержания слишком крупных позиций, которые идут против вас.

Используйте лимитные ордера

Используйте лимитные ордераРыночные ордера подходят для торговли в течение торговой сессии активов с высокой ликвидностью, потому что позволяют покупать или продавать акции по наилучшим на данный момент ценам. Но маркет-ордера делают вас уязвимым к рыночным условиям, особенно, если вы отправляете такой ордер, когда рынок закрыт. Кроме того, вы можете не получить желаемую цену.

В условиях волатильного рынка более разумным решением являются лимитные ордера. Они позволяют вам задать граничную цену, по которой вы готовы купить или продать акцию. Но нужно учитывать, что нет гарантии исполнения лимитного ордера, даже если цена дойдет до вашего уровня.

Используйте правильные методы управления рисками

Чтобы защитить свою нереализованную прибыль или ограничить потенциальные убытки в течение торговой сессии, применяйте стоповые и стоп-лимитные ордера, а также следящий стоп. Существуют различные методы выбора уровня постановки стоповых ордеров. Многие трейдеры рассчитывают их, исходя из своей терпимости к рискам, например, 5% или 10% от цены. Те трейдеры, которые размер каждой позиции определяют как некоторую сумму вложенных средств, а не количество купленных акций, могут устанавливать стоповые ордера на фиксированном расстоянии (например, 1$ или 1.5$), а не исходя из процентного соотношения.

Независимо от выбранной методики, не следует ставить стоповый ордер слишком близко к текущей цене, иначе он может быть активирован внутридневными колебаниями цены. Следует также учитывать, что все типы стоповых и защитных ордеров имеют свои ограничения. Например, такой ордер после активации может превратиться в рыночный (и исполниться по неблагоприятной цене) или лимитный (который может не исполниться вовсе). На стремительно падающем рынке, или когда торговый день открывается с гэпом, нет никакой гарантии, что ордер будет исполнен или что он будет исполнен по стоповой цене.

Торгуйте по тренду

Торгуйте по трендуПопытки поймать вершину и/или дно рынка редко оказываются благоприятными для трейдера. Как правило, гораздо проще следовать в направлении моментума рынка, чем бороться против него. Если вы идете в одном направлении, а все остальные - в другом, то вас, скорее всего, просто затопчут.

Согласно техническому анализу, восходящий тренд предполагает наличие повышающихся High и повышающихся Low. Аналогично, для нисходящего тренда нужно видеть понижающиеся High и понижающиеся Low. Наличие этих формаций зависит от рассматриваемого периода времени. Долгосрочные трейдеры могут искать тренды на недельных или месячных графиках, а краткосрочные - на дневных.

Забирайте прибыль

Если у вас на руках есть позиции, стоимость которых существенно возросла, то лучше продать часть акций, чтобы защитить прибыль, которая уже имеется на торговом счете. При этом, у вас сохранится возможность получить дополнительный заработок на оставшуюся часть позиции. В периоды, когда волатильность превышает среднюю, надежнее держать средства в наличных. Частично забирая прибыли в выросших позициях и переводя свои инвестиции в наличные, вы можете не только защитить прибыль, но и снизить суммарный риск портфеля.

Сомневаетесь - не входите

Рынок не может бесконечно идти вверх. Аналогично, он не может все время падать. Периоды повышенной волатильности проходят. Чаще всего, они достаточно краткосрочны. Если вы не вполне понимаете, куда может пойти рынок, лучше просто не открывать позиции.

Заключение

Движения рынка вверх и вниз, которые мы наблюдали в последнее время, могут вызывать беспокойство у трейдеров. С одной стороны, они приносят новые возможности. С другой - рынок может жестоко наказать, если ваша стратегия окажется неправильной или несвоевременной. Воспользовавшись приведенными выше советами, вы сможете сохранить стабильность своей торговли.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294040
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте