Распопов Александр Альпари | Периодика

Каковы шансы выхода Великобритании из Европейского союза?

24 мая 2016  Источник http://www.alpari.ru/

23 июня состоится референдум о выходе Великобритании из Европейского союза. Если Brexit случится, то можно неплохо заработать на падении британской валюты. Но велика ли вероятность такого события?

В последнее время процент сторонников единой Европы, как показывают опросы, немного увеличивается, но до сих пор ни у одной из сторон нет серьезного преимущества. Ситуация шаткая, что заставляет нервничать не только трейдеров по всему миру, но и руководителей всех крупнейших центробанков. Выход Великобритании из ЕС не вызовет коллапса в мировой экономике, но то, что рынки будет сильно лихорадить, мало кто сомневается. «Как проголосуют жители Туманного Альбиона?» - вопрос, который интересует в последнее время многих.

После объявления о референдуме Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, заявил, что он со своим правительством уйдет в отставку, если британцы решат отделиться. И сейчас все государственные службы работают над тем, чтобы народ сделал правильный выбор. Сам же премьер-министр в каждом своем новом интервью все больше пугает ужасными последствиями раскола ЕС. Так 9 мая он заявил, что Brexit может привести к изоляционизму, геноциду и мировой войне. А 17 мая британский премьер на выступлении, организованном Всемирным Экономическим Форумом, использовал антироссийскую риторику, чтобы убедить своих сограждан. Как пишет лондонская Independent, Кэмерон заявил, что Владимир Путин был бы счастлив в случае выхода Великобритании из Евросоюза, как и Абу Бакр аль-Багдади. Ставя на один уровень президента России и кровавого убийцу и заявляя, что у них могут быть общие цели, премьер-министр Соединенного Королевства явно кривит душой. Но для победы все средства хороши. Русофобия с нагнетанием страха часто помогала западным политикам добиваться нужного результата.

Как утверждают многие политологи, сейчас основная борьба ведется за жителей самой Англии, а шотландцы, валлийцы и североирландцы в большинстве своем за единую Европу. Так 11 мая первый министр Шотландии Никола Стерджен на пресс-конференции в Эдинбурге заявила, что она в значительной степени уверена, что Шотландия проголосует за то, чтобы остаться в ЕС. Все пять партий, избранных в парламент Шотландии, заявляли о том, что поддерживают членство Британии в Европейском союзе. При этом Стерджен отмечает, что Шотландия должна иметь право провести повторный референдум о независимости в случае выхода Великобритании из ЕС. По ее словам, выход из Европейского союза будет нарушением «воли шотландского народа». Фактор очередного риска отделения Шотландии поможет сторонникам единой Европы.

Сохранение Европейского союза в полном составе поддерживают основные союзники Соединенного Королевства - США. В Вашингтоне выгодно подписать договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве сразу со всеми странами ЕС. В апреле Барак Обама побывал с визитом в Великобритании, где агитировал жителей сохранить статус-кво. Обама дал понять, что выход из ЕС может больно ударить по британскому бизнесу. Вашингтон однозначно показал свою позицию по этому вопросу, и с этим нельзя не считаться. США, как никто другой, умеют продвигать свои интересы за рубежом.

Выход Британии не выгоден также Брюсселю как в экономическом, так и в политическом плане. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что даже по оптимистичному сценарию в случае выхода Великобритании из Евросоюза размеры экономики этой страны к 2030 году могут сократиться на 2,7%, а в странах европейского блока ВВП к 2020 году снизится на 1%. Перспективы стагнации не устраивают руководство ЕС. Политические опасения в Брюсселе могут быть основаны на все большем влиянии евроскептиков на умы своих сограждан во многих странах Евросоюза. Ситуацию ухудшает кризис с беженцами, что провоцирует людей отдавать свои голоса национальным движениям. Выход Великобритании из ЕС может стать плохим примером для граждан других государств, и судьба европейского блока будет уже под вопросом.

Но, несмотря на все запугивания катастрофическими последствиями выхода Соединенного Королевства из ЕС, среди британцев сильны идеи евроскептиков. Лидер этого движения – бывший мэр Лондона Борис Джонсон. В случае победы на референдуме у него будут неплохие шансы занять место премьер-министра. И он в борьбе за выход Великобритании из ЕС не жалеет сил и не подбирает слов, сравнивая цели чиновников в Брюсселе с планами Наполеона и Гитлера. В открытом письме, опубликованном в газете Telegraph, полную независимость Соединенного Королевства поддержали более 300 крупных британских бизнесменов. Там говорится, что «конкурентоспособность Великобритании подрывает членство в терпящем крах Евросоюзе».

На мой взгляд, вся борьба еще впереди, но инициатива сейчас перехвачена сторонниками остаться в ЕС. Сами жители Туманного Альбиона не верят в выход своей страны из Европейского союза. Так, по данным крупнейшей букмекерской конторы Великобритании William Hill, до 90% ставок по этому вопросу люди сделали на то, что Британия сохранит свое место в ЕС, несмотря на низкий коэффициент прибыли. Я считаю, что выход Соединенного Королевства из Европейского союза маловероятен. И, если рынок не заложит в цену такой результат до референдума, то ожидаю укрепление фунта после 23 июня.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294060
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте