Ползучее наступление доллара

Май обещал стать весьма волатильным и нервным месяцем, но его большая часть проходит весьма спокойно. Максима «продавай в мае и уходи» проявляется лишь в виде ползущего укрепления американской валюты. Рынки ведут себя так, словно отсутствует идея, хотя сами виноваты в этом положении.

Представители ФРС – ястребы и даже голуби – дают всё более явные сигналы повысить ставку в самое ближайшее время. Но рынки не спешат перестраиваться на эти ожидания. Неделей ранее они оценивали вероятность повышения ставки в июне менее чем в 5%. Теперь эти оценки выросли до 30%. Но это всё равно очень мало. ФРС, похоже, слишком хорошо помнит, какие сдвиги на рынках спровоцировал так называемый taper tantrum, когда изначально от ФРС прозвучала идея сворачивания стимулов. В этом декабре в ФРС гордились тем, что повышение ставки стало одним из самых ожидаемых в истории.

Рынки и ФРС взаимозависимы. Рынки корректируют свои ожидания на основе оценок и прогнозов от чиновников ФРС, но и чиновники крупнейшего мирового ЦБ не могут себе позволить роскошь удивлять, так как это вызовет чрезмерно большую реакцию рынков и в конечном итоге отразится на состоянии экономики. Скованные одной цепью, связанные одной целью, как пелось в известной песне.

То есть, ФРС начала кампанию по воздействию на рыночные ожидания, с целью приблизить ожидаемую дату повышения ставок и повысить частоту этих повышений. В марте в ФРС заговорили о двух повышениях в 2016-м, теперь всё чаще проявляется 2-3 повышения. Это попытка сдвинуть рынки к ожиданиям повышения ставок в июне, сентябре и декабре – близко к первоначальному плану, но с пропуском марта.

Если же ФРС не удастся в полной мере убедить рынки в серьёзности намерений к июню, то ставку на этом заседании не повысят, но сделают очень прозрачный намёк на готовность повысить её в июле и пересмотрят свои ожидания на 3 повышения в 2016-м. Чтобы всем всё было понятно.

Это благоприятный сценарий для тех, кто хочет летом отдыхать, а не следить в страхе за рыночными котировками. Стремление ФРС соответствовать ожиданиям и действовать только, когда все к этому готовы обещает усиление доллара, но очень плавное – ползущее, с осторожным обновлением максимумов индексом доллара и минимальным влиянием на котировки акций.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294069 обязательна
Условия использования материалов