etfunds.ru | Обзор рынка

ETF облигаций, помогающие сохранить доходность при росте процентных ставок

24 мая 2016   Источник http://etfunds.ru/
Рост процентных ставок оказывает негативное влияние на стоимость ETF облигаций. Трейдеры на рынке подобных инструментов могут не жертвовать доходностью, чтобы уменьшить риск от роста ставок. Эту проблему решают ETF c хеджированием от повышения ставки или нулевой дюрацией.

Относительно новый тип процентно хеджируемых с нулевой дюрацией ETF инвестирует в долгосрочные облигации, одновременно держа короткие позиции на казначейские бумаги или казначейские фьючерсных контракты для хеджирования от потенциальных убытков в случае повышения процентных ставок. Цены на облигации имеют обратную зависимость с процентными ставками: рост ставок приводит к падению облигации. Такой подход является актуальным в условиях, когда Федрезерв США собирается продолжить повышение процентных ставок.

Длинные/короткие биржевые индексные фонды облигаций могут предоставить альтернативные возможности для инвестирования в активы с фиксированной доходностью. Из-за почти нулевой дюрации такие ETF облигаций практически невоспреимчивы к изменениям процентных ставок.

Например, эффективная дюрация популярного ETF корпоративных облигаций с инвестрейтингом iShares IBoxx Investment Grade Corporate Bond Fund (LQD), составляет 8,32 года и 30-дневную доходность SEC в 3,19%. Таким образом, увеличение процентных ставок на 1% может снизить стоимость LQD на 8,32%.

Следовательно, многие предпочитают менее высокую кривую доходности, чтобы понизить дюрацию ETF как средство хеджирования против роста процентных ставок.

С другой стороны, такие ETF как iShares Interest Rate Hedged Corporate Bond ETF (LQDH) имеют короткие позиции в процентных свопах, которые предоставляют фонду облигаций с инвестрейтингом эфективную дюрацию в 0,33%. То есть, рост процентных ставок на 1%, приводит к падению стоимости фонда на те же самые 0,33% при сохранении LQDH 30-дневной доходности SEC.

Инвесторы, которые заинтересованы в стратегии предлагаемой подобными ETF, имеют широкий выбор, пишет etftrends.com:

iShares Interest Rate Hedged High Yield Bond ETF (HYGH)
Market Vectors Treasury-Hedged High Yield Bond ETF (THHY)
ProShares Investment Grade-Interest Rate Hedged ETF (IGHG)
ProShares High Yield Interest Rate Hedged ETF (HYHG)
WisdomTree Barclays U.S. Aggregate Bond Zero Duration Fund (AGZD)
WisdomTree Barclays U.S. Aggregate Bond Negative Duration Fund (AGND)
WisdomTree BofA Merrill Lynch High Yield Bond Zero Duration Fund (HYZD)
WisdomTree BofA Merrill Lynch High Yield Bond Negative Duration Fund (HYND)

Важно знать, что отличительной особеностью этих стравнительно новых инструментов является низкая ликвидность. Как правило, дневной торговый объем состаляет в лучшем случае несколько тысяч акций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294079