Рубль на время порвал с нефтью

На минувшей неделе рубль в соответствии с нашими ожиданиями понес потери по отношению к доллару и единой европейской валюте.

Доллар предпринял коррекционный отскок к российской валюте и за пятидневку окреп более чем на 2%. Обращает на себя внимание тот факт, что рубль в своей динамике оторвался от цен на нефть – российская валюта совершила просадку несмотря на укрепление котировок "черного золота". Напомним, что фьючерсы на нефть марки лайт за минувшую пятидневку прибавили в цене свыше 3%.

Мы констатируем, что за последние недели рубль перестал с прежней скрупулезностью отслеживать динамику нефтяного рынка и позволил себе двигаться в противоположном от сырья направлении. Это связано во многом с тем, что по мере приближения июньского заседания американского Федрезерва на мировых биржевых площадках все усиливаются спекуляции на тему монетарной политики.

В частности, на прошлой неделе доллар получил сильную поддержку не только по отношению к рублю, но и к большинству основных валют, от комментариев официальных лиц ФРС. Напомним, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что последняя макростатистика создает неплохой фон для повышения ставки ФРС на одном из ближайших заседаний, включая июньское, а глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт высказался с аналогичным смыслом и не исключил повышения ставки в июне. Череда "ястребиных" комментариев продолжилась и на этой неделе – в понедельник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что фундаментальные факторы складываются в пользу постепенного повышения ключевой ставки, а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс высказал ожидания 2-3 повышений ключевой ставки в текущем году.

Также несомненным стимулом роста доллара к рублю и другим валютам явилась неожиданность в "минутках" ФРС – как оказалось, некоторые члены комитета считают вероятность повышения ставки в июне, заложенную рынком, неоправданно заниженной. В последующие дни оцениваемая фьючерсным рынком вероятность монетарного ужесточения на июньском заседании возросла со считанных процентов до 30% (согласно инструменту Fed Watch от CME Group). В довершение в пользу доллара сыграла выходившая на прошлой неделе статистика по США - промышленное производство по итогам апреля увеличилось на максимальную величину с ноября 2014 года, на 0,7% в сравнении с мартом, а потребительские цены с учетом сезонности в апреле возросли на максимальную за 3 с лишним года величину в 0,4%.

Главными событиями для USD/RUB на ближайшие недели станут заседания ЦБ РФ и ФРС (10 июня и 15-16 июня соответственно). В последнее время от ряда высокопоставленных лиц звучали комментарии с ожиданиями понижения ставки Банком России, но мы допускаем, что ставка будет сохранена на прежнем уровне 11%, как и предыдущие 6 раз подряд. Что касается заседания ФРС, американский центральный банк имеет привычку сбивать инвесторов с толка "ястребиными" комментариями и затем действовать в "голубином" ключе, поэтому мы по-прежнему ожидаем сохранения ставки на июньском заседании на прежнем уровне. По крайней мере, таких выводов можно придерживаться до публикации в США данных по заказам на товары длительного пользования за апрель и пересмотру американского ВВП за первый квартал (26-27 мая).

Влияние налогового периода в РФ на динамику рубля в эти дни проявляется максимум в некотором сдерживании потерь российской валюты к доллару, но не более того – фундаментальное преимущество на данном этапе остается на стороне американской валюты.

USD/RUB

Пара в соответствии с нашими ожиданиями отжалась внутрь диапазона 64,4-67 и достигла его верхней границы, при этом с учетом перекупленности курсу, вероятно, придется взять паузу в укреплении, но в дальнейшем потенциал роста у пары сохраняется.

Рубль на время порвал с нефтью


Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями отжался вверх от поддержки на уровне 72,9 и сохраняет потенциал укрепления до ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 76,8.

Рубль на время порвал с нефтью


Источник – Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294106 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников