Кудрин поставит диагноз экономике, но лечение займет годы!

Падение рубля приостановилось благодаря экспортерам. Геополитическая ситуация остается напряженной, но маленький шаг вперед все-таки предпринят. А на спасение экономики Кудрину и его команде дают целый год.

Четвертый день подряд стоимость рубля против доллара остается около 67 рублей, нефтяные котировки при этом немного снизились. С учетом роста стоимости доллара и снижения нефти валютная пара доллар/рубль уже могла бы пробить отметку 67 и устремиться к 69, но налоговая неделя, все-таки, сказала свое слово. Именно уплата налогов экспортерами вынуждает их продавать доллары и поддерживать курс рубля ниже 67. Однако, уже завтра основные выплаты закончатся и поддерживать рубль от дальнейшего снижения станет просто некому.

На этом фоне торги на ММВБ во вторник проходят без видимых изменений. Курса доллара к рублю остается около 67 рублей, евро все также немного ниже 75 рублей, индекс ММВБ вырос до 1880 пунктов, а цена на смесь Brent составила 48 долларам за баррель.

В ближайшее время котировки валютной пары доллар/рубль скорее будет расти. Так как до середины июня доллар будет дорожать в ожидании повышения ставки, а цены на нефть скорее снижаться. А вот в более долгосрочной перспективе можно даже рассмотреть «свет в конце тоннеля», и есть 2 фактора, которые стоит отметить. Вчера состоялся телефонный разговор в нормандском формате, а завершился он по обычаю взаимными обвинениями. Но стоит отметить хоть какое-то продвижение, которое в долгосрочной перспективе сможет оказать позитивное влияние на геополитическую и экономическую ситуацию. По итогам разговора было принято решение о развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Возможно, с их приходом боевые действия закончатся и достижение минских договоренностей станет более вероятным. Второй фактор - это заявления Кудрина о задачах экономического совета при Президенте. Завтра они проведут совещание, на котором главной задачей ставится «определение диагноза». То есть, завтра только обсудят в чем главное препятствие экономического роста в России, далее нужно будет определить основные направления по подъему экономического роста, и только потом приступить к их реализации. Кудрин отметил, что судить о работе группы необходимо не ранее, чем через год. Поэтому мы и говорим всего лишь о «свете в конце тоннеля». А вообще, молодцы! Страна уже два года в кризисе, по доходам населения сравнялись сегодня с Казахстаном, а мы только начинаем «ставить диагноз». Боюсь, что с такой медициной на лечение могут уйти годы!

Наш прогноз по рублю остается прежним. Весь май мы рекомендовали покупать доллар/рубль по 65 рублей с целями в районе 67-69. Сейчас эти сделки уже приносят прибыль, обязательно страхуйте их стоп лоссами. А новые покупки доллара мы рекомендуем открывать после коррекции по 66.50 с целью 68.50.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294116 обязательна
Условия использования материалов