Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

В ближайшие дни рубль и бразильский реал могут снизиться к доллару

24 мая 2016   Источник https://alpari.com/ru

С 19 по 23 мая котировки валют развивающихся стран двигались разнонаправленно. Однако достаточно много валют понизились в цене по отношению к доллару США, так как на рынке сохраняется неопределенность относительно того, будет ли ФРС повышать процентную ставку в июне, и, если нет, то примерно в какие сроки это может произойти. Нефть смеси Brent в период 19-23 мая понизилась в цене на 1%, но на котировки большинства нефтяных валют она существенного влияния не оказала.

Лидерами роста среди валют развивающихся стран за этот период стали южноафриканский рэнд, который скорректировался вверх после длительного падения на 0,48%, а также азербайджанский манат (0,3%) и российский рубль (0,09%). Курс китайского юаня к доллару за указанный период почти не изменился (0,01%).

Лидером снижения стали бразильский реал (-2,05%) и казахстанский тенге (-1,59%). Снизились к доллару также индийская рупия (-0,8%), мексиканский песо (-0,57%) и турецкая лира (-0,29%).

В ЮАР уровень годовой инфляции умеренный, а розничные продажи постепенно растут (в апреле рост составил 2,8%), инфляция потребительских цен за апрель выросла на 0,8%, не изменившись по сравнению с мартовским уровнем. Эта статистика создает позитивный новостной фон для южноафриканского рэнда, даже несмотря на продолжающееся снижение цен на золото и нефть. Но, по нашему мнению, в первую очередь на высокие темпы роста или снижения этой валюты влияет высокая волатильность.

В Азербайджане погоду делает внешнеполитическая ситуация и в первую очередь ситуация вокруг Нагорного Карабаха, которая пока стабилизировалась. Однако негативные данные по сокращению экспорта из Азербайджана за январь-апрель 2016 года на 43% не оказали влияния на курс национальной валюты, равно как и падение цены нефти.

В России рубль изначально снижался к доллару параллельно снижению цены нефти, но 19 мая рубль оказался сильно перепродан, и последующие дни шла коррекция вверх.

В Китае, как сообщают СМИ, постепенно девальвируется юань по отношению к мировым валютам в ожидании повышения процентной ставки в США. Это может быть намеком Америке, что Китай как крупнейший кредитор США не намерен мириться с политикой ФРС США, которая работает на обесценение его национальной валюты, в связи с чем Народный банк Китая принимает непопулярные, но необходимые меры. Однако за период 19-23 мая китайский юань завершил торги в относительно нейтральной зоне.

Тем временем в Бразилии продолжается политический кризис. Новое правительство, возглавляемое вице-президентом Мишелом Темером, непопулярно в народе из-за того, что там не представлены женщины и национальные меньшинства, а также из-за намерений отказаться от протекционистской политики по отношению к отечественным товарам. Кроме того, в СМИ появилась информация о возможности приватизации госкорпорации Petrobras, что может спровоцировать дальнейшую политическую нестабильность. В связи с чем бразильская национальная валюта рухнула более чем на 2% к доллару.

В Казахстане на днях был опубликован обзор Национального банка, содержащий достаточно противоречивые данные. В обзоре говорится, что спрос на продукцию обрабатывающей промышленности Казахстана снижается на фоне замедления роста мировой экономики и экономики страны, но спрос на сырьевые товары по-прежнему растет. Согласно прогнозу Национального банка Казахстана, во втором квартале в обрабатывающей промышленности сохранится тенденция роста цен на готовую продукцию, однако возобновления роста спроса пока не ожидается. Данные, возможно, стали негативом для тенге вместе со снижающимися ценами на нефть.

В Мексике национальная валюта продолжила понижаться на негативных новостях с нефтяного рынка и в связи с ожиданиями повышения процентной ставки ФРС. А в Турции 23 мая был праздник, и торги по турецкой лире не проводились. Накануне праздников валютные трейдеры, по-видимому, решили перевложиться в доллар и евро, особенно учитывая обострение отношений между Турцией и Евросоюзом.

Календарь будущих событий:

Вторник, 24 мая – решение центрального банка Турции по процентной ставке (14:00 мск), статистика по инфляции в Мексике и платежному балансу Бразилии.

Среда, 25 мая – данные по торговому балансу Мексики и уровню доверия производителей в Турции.

Прогноз:

Мы ожидаем, что в ближайшие дни рубль может слабо снизиться к доллару. Курс тенге к доллару может скорректироваться вверх, так как, по нашему мнению, основной негатив для этой валюты уже отыгран рынком. Азербайджанский манат в ближайшие дни может остаться стабильным, а турецкая лира будет зависеть от решения регулятора по процентной ставке во вторник. Курс бразильского реала к доллару, скорее всего, будет плавно понижаться.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294121