Федеральный долг России в последние несколько сессии отмечается пассивными результатами, правда переоцененность ОФЗ остается на высоком уровне

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок во вторник корректировался вверх, вслед за восстановлением цены на нефть, а также позитивным настроением инвесторов на европейских фондовых биржах. При этом рост нефтяных котировок происходит вопреки укреплению доллара. К факторам внутридневного роста цены на нефть можно отнести заявление министра энергетики Катара, заявившего о необходимости достижения нефтяными котировками отметки в 65 долл., которая будет являться точкой привлечение инвестиций в отрасль. Министр также не исключил возобновления переговоров о заморозке уровня добычи нефти. Исходя из того, что заявление министра Катара не добавило рынку новой информации, рост цены на нефть можно связать лишь с ее повышенной за последние недели волатильностью.

Число продаж новостроек в США в апреле подскочило на 16,6% до 619 тыс. домов при ожидании роста на 2,4%. Рост продаж оказался максимальным за последние 24 года. Сильная статистика, играющая в пользу повышения ставки ФРС, не сыграла своей роли, и ключевые американские индексы в начале дня демонстрировали рост в пределах 1%.

Рынок завтра. Ключевым триггером для рынка останется цена на нефть, динамика которой во многом будет предопределена публикацией еженедельного отчета API и Минэнерго США об изменении уровня запасов и добычи нефти в США. Согласно предварительному прогнозу, сокращение запасов нефти в США составило 2 млн баррелей после роста на 1,31 млн баррелей по итогам последней публикации. В случае меньшего сокращения запасов или данных, указывающих на их рост, нефтяные котировки могут развернуться вниз.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня активность на рынке ОФЗ заметно снизилась по сравнению со вчерашним днем, что привело к незначительным изменениям в стоимости большинства бумаг. Российская валюта и нефтяные котировки показывают разнонаправленные результаты. После открытия американской сессии цены на нефть устремились вверх, однако национальный валютный курс не отреагировал на внешний позитив, что говорит отчасти о снизившихся международных потоках на внутренний долговой рынок.

Рынок завтра. Федеральный долг России в последние несколько сессии отмечается пассивными результатами, правда переоцененность ОФЗ остается на высоком уровне. В сложившуюся алогичную ситуацию, мы по-прежнему рекомендуем обращать внимание на бумаги корпоративных игроков, предлагающих хорошую премию к кривой суверенного долга. Интересную доходность, на наш взгляд, предлагают эмитенты металлургического сектора, торгующиеся чуть выше 12% годовых - Евраз, ТМК.

Валюта

Рынок сегодня. Утро для отечественной валюты началось не слишком удачно, и доллар уже на открытии оказался дороже 67 руб. Однако к середине дня ситуация на рынке нефти кардинально изменилась, и стоимость марки Brent, оттолкнувшись от отметки в 47,8 долл., к концу рабочего дня уже преодолевала рубеж в 49 долл. за баррель.

Дополнительную поддержку рубль получает от налоговых платежей, основная часть которых пройдет в среду. Хотя Банк России в преддверии данного события расширил лимит по аукционному РЕПО на 180 млрд руб., предложенных средств хватило не всем участникам рынка. Локальный дефицит рублевой ликвидности вылился на межбанковский рынок, где индикативные ставки прибавили почти 10 б.п.

Рынок завтра. Тем не менее, в среду фактор налогового периода, вероятно, ослабит свое влияние на денежный и валютный рынки, так как основная часть игроков уже подготовилась к платежам, а те участники, кому не досталось рублевой ликвидности на аукционе ЦБ, компенсируют ее нехватку операциями РЕПО по фиксированной ставке. Завтра банки также возвращают регулятору по графику 1,2 млрд долл. по валютным операциям РЕПО, однако итоги последнего валютного аукциона свидетельствуют об избытке валютной ликвидности в системе (банки привлекли лишь чуть больше половины валюты из предложенного ЦБ лимита).

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294150 обязательна
Условия использования материалов