Пару слов о серебре

Рынок продолжает показывать боковую динамику. Вчера индекс ММВБ «прибавил в весе» 0,84%. Мое мнение, которое я озвучил на прошлой неделе, заключается том, что «мишек» в нефти так просто не отпустят с миром. Сначала будет пробитие зоны сопротивления 48-50 долларов в нефти и их заставят закрыть «короткие позиции» в убыток при этом котировки нефти вырастут на 4 – 5 долларов. И уже после закрытия в убыток коротких позиций котировки нефти начнут снижаться.

Май накормил спекулянтов, самое интересное, что будет с рынком в летние месяцы. Судя по движению ключевого индекса MSCI Emerging Markets, развивающиеся рынки выросли почти на 9% за последние три месяца, и этот рост компенсировал плохое начало года. Но фундамент этого роста – растущие сырьевые цены. Одним фактором изменение сырьевых цен за последние три месяца является менее агрессивная политика ФРС США. Федрезерв пока не поднимал ставки в этом году, что поспособствовало снятию остроты проблемы роста доллара. Когда наступит лето Федрезерв прояснит свои планы по повышению ставок во втором полугодии, макроэкономические факторы могут сыграть против сырьевых цен. В этом случае развивающиеся рынки опять выйдут из моды — на первый план выйдут их структурные проблемы. Например, экспорт Бразилии слишком сильно завязан на Китай. Это проблема более серьезная, чем процедура импичмента президента Бразилии Дилмы Русеф в связи с обвинениями в незаконных манипуляциях с финансами для сокрытия величины роста госдолга перед ее переизбранием в 2014 году. Президенты уходят быстро, а структура экономики меняется медленно.
Цены на золото и серебро вчера снизились. Вчера мы поговорили о золоте, теперь разберем тему серебра. За прошлый год оно упало на 12% и достигло самого низкого уровня с 2009 года, а за первый квартал скомпенсировало годовые потери и выросло на 11%. Спрос на серебро носил догоняющий характер по отношению к спросу на золото. Важно, что отношение золото/серебро, которое за первый квартал составило 79, достигло исторически крайне высокого уровня. При текущих уровнях цен серебро выглядит относительно дешевым по сравнению с золотом. Аналитики полагают, что отношение может откатиться к долгосрочному среднему, которое составляет сейчас 62 (с 1980 года). А результатом этого послужит существенно лучшая динамика серебра по сравнению с золотом.

Теперь о плохом… Серебро широко используется в промышленности. промышленный спрос, который по подсчетам составляет 52% — 55% от общего объема спроса на серебро. При этом мировая экономика переживает непростые времена – в прошлом году промышленный спрос на серебро из-за проблем развивающихся стран сократился на 4%. Пока спекулятивное позиционирование перекошено в сторону спроса на серебро (огромные покупки через фонды ETF), но проблемы мировой экономики могут привести к тому что в конце года цены на серебро начнут снижаться.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294163 обязательна
Условия использования материалов