Во вторник доллар укрепился против основных соперников, отправив евро к двухмесячным максимумам и отыграв потери, понесенные накануне в паре с иеной

Во вторник доллар укрепился против основных соперников, отправив евро к двухмесячным максимумам и отыграв потери, понесенные накануне в паре с иеной. Американская валюта собралась с силами и снова сфокусировалась на ожиданиях скорого повышения ставки ФРС. Поддержку доллару также оказал интерес к риску. После падения в начале недели мировые фондовые площадки и рисковые активы в целом продемонстрировали рост. На этом фоне евро и иена не пользовались спросом. Также покупкам «американца» способствовали сильные данные по продажам на первичном рынке жилья в США, которые подскочили на 16,6% против ожидаемого прироста в 2%. Показатель вырос максимальными с января 2008 года темпами.

После двух дней незначительного укрепления EURUSD оказалась под мощным давлением. Утренние данные из Германии оказали лишь кратковременную поддержку евро. В первом квартале немецкая экономика выросла в соответствии с прогнозами, на 0,7% кв/кв и 1,6% г/г. Результат также совпал с предыдущим значением. После релиза котировки коснулись дневного максимума на отметке 1.1227, где активизировались продавцы. Утратив уровень 1.12, евро ускорил падение. Противоречивые результаты исследования ZEW не смогли реанимировать пару. В мае индекс оценки текущих условий в Германии повысился до 53,1 от 47,1, тогда как индикатор настроений в деловой среде резко ухудшился, составив 6,4 против прогноза 12,0. Что касается данных по еврозоне в целом, то здесь индекс деловых ожиданий опустился до 16,8 от 21,5 против ожидаемого роста до 23,4. Не сумев вернуться за пределы психологической отметки 1.12, EURUSD продолжила движение на юг, отметившись на двухмесячном минимуме неподалеку от уровня 1.11, на 1.1139.

GBPUSD продемонстрировала ралли после двух дней снижения. В Азии пара консолидировалась в ожидании слушаний по инфляционному отчету Банка Англии, не решаясь покуситься на уровень 1.45. В начале европейской сессии котировки резко взмыли вверх, прорвавшись к зоне сопротивления 1.4550 на результатах очередного опроса по «брекзиту», которые показали, что число противников выхода Британии из ЕС составляет 55%, тогда как «за» выход выступает 42% британцев. В ответ на публикацию инфляционного отчета Банка Англии фунт превысил отметку 1.46. Регулятор дал понять, что будет контролировать ситуацию на рынке в преддверии референдума о членстве в ЕС, а также заявил, что ожидает ускорения темпов роста потребительских цен в текущем году. Продолжив переваривать порцию позитива от Центробанка, GBPUSD взлетела к 4-дневным максимумам вблизи 1.4650, показав приличный рост по итогам торговых суток.

USDJPY отыграла практически все потери, понесенные на открытии недели. Изначально попытки роста доллара ограничивались зоной 109.50. Однако после восстановления европейских рынков пара почувствовала себя увереннее, ускорив бычий ход. Против иены сыграло не только общее укрепление американской валюты, но и отсутствие интереса к безопасным активам. После публикации данных по рынку жилья США котировки отметились на максимуме выше 110.00.

Сегодня Германия представит результаты исследования Ifo – экономические ожидания и оценка текущей ситуации. Также в крупнейшей экономике еврозоны заявлен отчет по потребительскому доверию. В Британии релизов не заявлено, так что фунт продолжит ориентироваться на разговоры о «брекзите» и общий рыночный настрой. США тем временем опубликуют данные по ценам на жилье, торговому балансу, деловой активности в секторе услуг, а также по запасам нефти и нефтепродуктов.
Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294171 обязательна
Условия использования материалов