Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Продажи американских домов двинули индексы и нефть вверх

25 мая 2016   Источник http://okbroker.ru/

После вчерашних триумфальных данных о покупках нового жилья в США, а также утренней информации о том, что германская экономика в 1-м квартале выросла наиболее быстрыми темпами за последние 3 года (+0,7% против +0,3% по итогам 4-го квартала прошлого года), нефть резко прибавила в цене. По состоянию на 09:20 МСК, баррель сорта Brent торгуется на уровне $49,18, а баррель сорта WTI – $49,24. Таким образом, мы видим, что американская смесь впервые с 2010 года превысила по цене североморскую, что само по себе как примечательно, так и может свидетельствовать о неких новых процессах на этом рынке.

Продажи новых домов в США в апреле взлетели по сравнению с предыдущим месяцем на 16,6% - до 619 тыс. единиц. Это стало рекордным месячным повышением с 2008 года. Рост продаж новостроек относительно апреля прошлого года составил 23,8%.

В среднем, рынок прогнозировал апрельский рост до 525 тыс. домов. При этом, по уточнённой оценке, в марте была реализована 531 тыс. новостроек (сокращение на 1,3% относительно февраля), а не 511 тысяч, как объявлялось ранее. По регионам ситуация была разной: в наиболее депрессивной до этого северо-восточной части страны был зафиксирован рост продаж на 52,8%, в южной - на 15,8%, в западной - на 18,8%, но вот на Среднем Западе продажи упали на 4,8%. Средняя цена дома на одну семью в апреле выросла на 7,8% в годовом выражении и достигла $321,1 тыс. По оценкам экономистов, на американском рынке жилья определенно сложилась восходящая тенденция, и, по их прогнозам, в ближайшие месяцы она сохранится.

Вместе с тем, нельзя не отметить несколько подводных камней, которые, безусловно, присутствуют в этой истории. Во-первых, много шума, возникшего по поводу ожиданий предстоящего повышения базовой ставки Федрезерва, скорее всего, заставили американские семьи поспешить с приобретением жилья до того, как ставки по ипотечным кредитам вслед за базовой вырастут. Если это предположение верно, то сразу после того, как это случится, мы можем увидеть столь же резкую негативную динамику данного индикатора. Кроме того, ожидания ужесточения монетарной политики ФРС заставили многих инвесторов пересмотреть перспективы роста фондовых индексов США до конца года. На наш взгляд, это явилось ещё одним важным фактором перетока средств из акций в сферу недвижимости, что и послужило базой столь неожиданно резкого взлёта покупок.

Косвенно об отсутствии гармоничного роста в американской экономике говорят цифры вчерашнего доклада ФРБ Ричмонда. Производственный индекс региона снизился до отрицательного значения -1 по сравнению с апрельскими +14.

Тем не менее, рынок был воодушевлён главной макростатистической публикацией дня, и по его итогам 29 из 30 компонентов индекса Dow Jones показали рост. В минусе закрылись лишь акции Boeing Corp. (BA, -0,22%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, во главе с технологическим, по итогам сессии, зафиксировали повышение.

Между тем, в Старом свете Еврокомиссия, Министры финансов еврозоны и МВФ (т.н. «Евротройка») договорились в ночь на среду о возможности списания части долга Греции после 2018 года, когда завершится действие нынешней программы помощи стране, при этом Афины в ближайшее время получат €11 млрд для текущих выплат по кредитам. Греция считает в лице премьера Ципраса, что страна выполнила условия нынешней европейской программы помощи, и признание этого факта позволило министрам финансов еврозоны одобрить выделение ей очередного транша денег из действующего кредита. Греция, согласно действующей программе, должна обеспечить достижение первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году. Первая часть нового кредита поступит в Грецию уже в июне и позволит ей избежать дефолта по долгам в размере €3,5 млрд. Примечательно, что МВФ в одиночку не участвовал до сих пор в кредитовании Афин, так как сомневался в реалистичности программы Евросоюза для Греции (в частности, в достижении профицита в 3,5%) и по-прежнему считает её долговую нагрузку неподъёмной, чему сильно противится политический истеблишмент Берлина.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294190