finanz.ru | Валюта | USD|CNY

Юань обвалился до минимума за 5 лет

25 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/
После короткого перерыва глобальные валютные войны возобновились: на фоне заявлений ФРС США о возможности повышения ключевой ставки в июне ЦБ Китая запустил новую волну девальвации юаня.

Как сообщает CNBC, фиксированный курс китайской валюты к доллару в среду упал до минимальной отметки с марта 2011 года - 6,5693 юаня за доллар (против 6,5468 во вторник).

ЦБ КНР снижает индикативный курс нацвалюты восьмой день подряд.

Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Народной банке Китая, на фоне оттока капитала китайские власти фактически отказались от планов либерализации валютного рынка и взяли курсовую политику вновь под жесточайший контроль.

Решение было принято за заседании за закрытыми дверями еще 4 января. Официального объявления смены курса не последовало.

Еще одно закрытое заседание состоялось в марте. На нем банкиры убеждали чиновников Центробанка оставить попытки бороться с рынком и отпустить курс в "свободное плавание", но успеха не добились.

"Главная задача - поддерживать стабильность", - приводит WSJ заявление представителя НБК. Девальвация юаня - серьезная угроза для всей мировой экономики, считает аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс.

Дешевый юань приводит к тому, что по всему миру падают цены на китайские товары. Это вынуждает производителей в других странах также опускать "ценник" - в результате Поднебесная экспортирует в мир дефляцию.

Мнение эксперта подтверждает статистика: в США цены производителей снижаются 20-й месяц подряд - более чем на 6% год к году.

Для России китайские проблемы могут означать новую волну падения цен на нефть, заявил на прошлой неделе замглавы Минфина Максим Орешкин.

По его словам, "черное золото" может подешеветь до 30 долларов за баррель во второй половине года, если темпы роста экономики КНР окажутся ниже ожиданий.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294203
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте