Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Новости с нефтяного рынка станут драйвером рыночных движений

25 мая 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь поднялись выше уровня в $49 за баррель, поддерживаемые ожиданиями снижения производства «черного золота» и запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 1.35%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольший вклад в его повышение внесли акции банков Lloyds (+3.3%), Barclays (+3.2%), Royal Bank of Scotland (+4.8%), HSBC (+1.6%). Финансовый сектор выбился в лидеры роста на фоне резкого укрепления британского фунта, произошедшего после публикации отчета по инфляции Банка Англии и прозвучавших заявлений ряда представителей регулятора, способных уменьшить число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC во вторник прибавил 2.46%, а повышением среди его компонент также выделились акции банков BNP Paribas (+3.7%), Credit Agricole (+3.9%), Societe Generale (+5.4%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+2.18%) тоже подрос на фоне повышения котировок акций Bayer (+3.3%) и автопроизводителя Volkswagen (+4.0%). В опубликованном Европейским Центробанком обзоре финансовой стабильности было отмечено, что финансовая система еврозоны способна противостоять возможным потрясениям на фоне среднесрочных системных рисков, выросших из-за напряженной ситуации в странах с развивающейся экономикой и низких цен на сырье.

Фондовый рынок США во вторник прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 1.22%. Наибольший вклад в его повышение внесли акции конгломерата 3M (+1.5%) и платежной системы Visa (+2.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ увеличился на 2%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+1.37%) также поднялся, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (+2.1%). Подъему фондового рынка поспособствовали поступившие данные по рынку жилья в США, согласно которым продажи новых домов в апреле подскочили до максимального уровня за последние 8 лет, свидетельствуя в пользу того, что американская экономика набирает обороты.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе 1885-1890 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор продолжит отыгрывать понесенные на прошлой неделе потери. При этом ключевыми факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные экономической статистики, среди которых сильным драйвером рыночных движений сегодня могут стать данные по запасам нефти в США. Кроме того, ожидаются выступления ряда представителей Европейского Центробанка и ФРС США.

Среди предстоящих российских событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит отметить заседание президиума Экономического совета под председательством Президента РФ Владимира Путина, а также ожидаемую публикацию финансовой отчетности Сбербанка и ФосАгро.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294213