Норвегия: забудьте о возвращении нефти по $100

25 мая 2016 Bloomberg | Периодика | Oil
Нефтяной рынок проходит балансировку, однако же не стоит рассчитывать на возвращение нефти по $100 за баррель: таким достаточно однозначным оказалось мнение министра энергетики Норвергии. Brent выросла более чем на 70% с 12-ти летнего минимума ранее в этом году по мере смягчения глобального переизбытка предложения, что обеспечило некую передышку для нефтяных компаний и стран вроде Норвегии, столкнувшихся с тяжелейшим спадом на рынке нефти за целое поколение. “В то время как для всех совершенно очевидно, что рынок нефти будет балансироваться, это совершенно не значит, что Норвегия планирует или даже надеется на возвращение цен к прошлому уровню”, - заявил Торд Льен в интервью Bloomberg TV в Осло.

“Лучше планировать $60 за баррель, а людям, надеющимся на $100, могу лишь предложить продолжать надеяться на этот уровень. Мы были свидетелями цен на нефть на уровне $140 за баррель, и эти цены не трансформировались в экономический рост”, - заявил он. Обвал цен на нефть привел Норвегию, как производителя нефти и газа, к перепутью по мере снижения инвестиций в добычу до минимума с 2000 года, тогда как правительству пришлось брать деньги из суверенного фонда, чтобы заткнуть бюджетные дыры.

Даже после того, как за два года страна потеряла 40.000 рабочих мест, Норвегия отказывалась от решительных мер, например, налоговых льгот для нефтяной промышленности, введенных Британией. Норвежская нефтяная налоговая система, включающая 78% налог для этого сектора, тем не менее, предлагает щедрые вечеты на разведку и разработку новых месторождений. Норвегия предлагает новые участки для разработки, новые лицензии для неисследованных областей Баренцева Моря на морской границе с Россией. Это был первый раз, когда Норвегия открывала новые области в этом секторе более чем за 20 лет. После того, как добыча сырой нефти упала более чем в половину с максимума 2000 года, а результаты поисков новых месторождений оказались почти на 10-ти летнем минимуме, Норвегия решила сделать ставку на Баренцево Море, которое должно помочь стране сохранить объемы добычи в ближайшие десятилетия.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294237 обязательна
Условия использования материалов