Bloomberg | Периодика

Греция получила обещание смягчения долгового бремени


Кредиторы Греции достигли предварительного согласия по смягчению долгового бремени страны, оставив меж тем важные детали на обсуждение уже после выборов в Германии в следующем году. На встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе удалось прийти к согласию, что и высвободило для страны 10.3 млрд. евро ($11.5 млрд.), тогда как МВФ решил отступить от своей жесткой позиции по греческому долгу, что позволило кредиторам анонсировать “прорыв”, несмотря на отсутствие реальных цифр и обязательств.

“Все это очень похоже просто на “удобное соглашение”, - заявил Питер Розенстрейч, директор по рыночным стратегиям в Swissquote Bank. - Греция нуждается в деньгах, Европе же нужно было показать, что она готова подать руку помощи перед референдумом 23 июня по членству в ЕС”.

После 11-ти часовой встречи, министры одобрили передачу сильно задержавшейся помощи, а также выработали дорожную карту смягчения долгового бремени с разрешения МВФ, что и привело к заключению сделки. Некоторые страны еврозоны, включая Германию и Нидерланды, оказывали сопротивление мерам реструктуризации, выражая позицию своего электората, уставшего помогать грекам. Доходность греческих облигаций упала ниже 7% впервые с ноября до 6.98% по состоянию на 10:37 в Афинах. В июле она была выше 19%. Еврогруппа стремится к первичному среднесрочному профициту бюджета в размере 3.5% от ВВП, тогда как ранее МВФ заявлял о том, что Греция не будет способна удержать этот уровень.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294266