Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен

25 мая 2016  Источник https://www.zerich.com/
В ожидании выходящих сегодня данных из США по динамике запасов и добыче нефти в США поговорим о среднесрочных трендах. С приближением конца месяца и заседания ОПЕК вновь занимательной интригой становятся динамика итоговых цифр добычи картеля, поскольку она является важнейшей составляющей сохраняющихся на рынке "разбалансов" спроса и предложения.

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен


В последнее время этот тренд во многом зависит от наращивания добычи в Иране после снятия эмбарго на поставки нефти в Европейские страны. С 4 квартала 2015 года по апрель 2016 года добыча нефти в Иране выросла без малого на двадцать процентов и достигла 3,45 mb/d. Добыча настойчиво приближается к досанкционным уровням, а экспорт нефти из Ирана в апреле стал максимальным с начала 2012 года, составив 2,3 mb/d. Иран, как и Саудовская Аравия, имеют планы по дальнейшему наращиванию добычи. В этом смысле от предстоящего заседания ОПЕК трудно ожидать решений по заморозке добычи.

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен


Рост добычи нефти в ОПЕК лишь отчасти компенсируется плавным снижением добычи в странах не входящих в картель.

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен


Но наиболее ярко выраженно снижение добычи (так же как и рост в предыдущие годы) происходит в США. Резкие колебания объемов добычи в США стали следствием особенностей добычи нефти из плотных коллекторов (так называемой сланцевой нефти). Напомним, что за прошедший год добыча нефти в США снизилась на 0,82 mb/d. Главной причиной снижения добычи в США остается продолжающееся сворачивание бурения новых скважин.

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен


Как известно, добыча сланцевой нефти в новой скважине быстро уменьшается со временем. В результате снижения процента новых скважин создает базу для общего снижения добычи. Это происходит даже несмотря на увеличение эффективности добычи новых скважин в расчете на одну буровую установку. (Рост эффективности связан как ростом скорости бурения и совершенствованием технологии добычи, но так же и выбором наиболее благоприятных участков для добычи). Видим, что с 2011 года добыча нефти, добавляемая работой одной буровой установки, выросла почти в 4 раза. Однако из приводимого EIA графика на одном из крупнейших сланцевых месторождений страны – Bakken показано, что в последние полтора года идет гораздо более резкий процесс снижения работающих буровых установок.

Проследим подробнее картину на Bakken с учетом того, что на других месторождениях происходят аналогичные процессы. За счет снижения добычи в старых скважинах по мере снижения темпов ввода новых скважин на месторождениях более активно проявляется эффект деградации добычи действующих скважин. Для проявления этого эффекта важна снижающаяся доля скважин, находящихся в эксплуатации менее года. Из рисунка видно, что на заре сланцевой революции резкий темп бурения поддерживал долю новых скважин вблизи 40%. Далее даже высокие темпы бурения стали неспособны обеспечивать долю новых скважин на высоком уроне. Однако стал работать эффект роста эффективности бурений и добычи из новых скважин. В результате вплоть до средины 2014 года поддерживался рост, а потом еще год высокий темп добычи нефти на месторождении. Однако резкий сброс буровых работ и обвальное падение доли новых скважин в 2015 и начале 2016 года привели к резкому снижению суммарной добычи месторождения, даже несмотря на то, что сохраняется довольно высокий темп запуска новых скважин. За последний год было запущено чуть более 1 тыс. новых добывающих скважин, но добыча в марте 2016 года составила 1,057 mb/d вместо 1,129 mb/d годом ранее.

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен


А снижение добычи нефти, приходящейся на одну действующую скважину, принимает все более угрожающий характер. Пока средний дебит скважин имеет приемлемый вид, но со временем, в результате процесса деградации (старения) средней скважины, будет расти доля операционно-убыточных скважин. То есть таких скважин, где добыча будет слишком маленькой, чтобы окупить пусть даже максимально оптимизируемые операционные расходы. Но до этого еще есть время, а пока будет продолжать развиваться процесс общего снижения добычи нефти на месторождении. Ситуация на других крупных месторождениях сланцевой нефти в США развивается по аналогичному сценарию. Так что в ближайшие даже не годы, а месяцы мы увидим много интересных процессов.

На ОПЕК наджежды нет, но тренд на снижение добычи нефти в США будет продолжен


А пока с нетерпением ждем выхода сегодняшних оперативных данных из США по недельной динамике запасов и добыче нефти.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294278
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте