Китай может подрезать крылья нефти

25 мая 2016 eToro | Товары | Oil
Нефтяные котировки смогли отвоевать отметку в $49/барр. по сорту Brent и даже в моменте обновили 7-месячный максимум на уровне $49,83, хотя не удержались на достигнутых высотах. Скачок цен был обусловлен свежими данными от Американского нефтяного института, отразившими сокращение запасов нефти на 5,1 млн. барр. против ожидаемого падения на 3,3 млн. Такие оптимистичные результаты позволяют надеяться, что сегодняшний официальный отчет от Минэнерго США тоже порадует нефтяных быков. Впрочем, цифра может и не оказаться такой же впечатляющей.

В краткосрочной перспективе этот фактор способен поддержать "черное золото". Однако перспективы роста цен по-прежнему выглядят ограниченными по причине все тех же фундаментальных факторов, указывающих на сохранение пресловутого дисбаланса между спросом и предложением на рынке.

Даже если запасы в американских нефтехранилищах действительно пойдут на спад и будут стабильно сокращаться, для полноценного выравнивания баланса потребуется рост спроса со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя энергии. Напомним, что в прошлом месяце спрос из Поднебесной подскочил на 7,6%, достигнув рекордных 8 млн барр./сутки. Произошло это благодаря спросу частных НПЗ, на которые приходится около трети перерабатывающих мощностей страны. Сейчас же ввиду замедления роста прибыли, а также нехватки и перегруженности хранилищ этот фактор может уйти со сцены, что замедлит процесс ребалансировки рынка и послужит серьезным препятствием на пути к дальнейшему росту цен на углеводороды.

По сути, недавнее ралли Brent было вызвано лишь временными катализаторами в виде перебоев с поставками из ряда стран. Этот фактор отчасти объясняет неспособность барреля пробить ключевое сопротивление на уровне $50. К тому же, на рынке по-прежнему присутствуют страхи по поводу возвращения в работу американских сланцевых компаний, наращивания добычи в ряде других государств, включая Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, а также очередных провальных переговоров ОПЕК, которые состоятся уже на следующей неделе.

Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294279 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!