Живой журнал | Периодика | Особое мнение

Цикличность

25 мая 2016  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/

Очередное пройденное российской экономикой дно на днях объявил не абы кто, а Владимир Владимирович Путин. А это уже серьезно. Что ж, можно переключиться и на серьезный тон.

«Экономика России доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры», - отметил Владимир Владимирович. Это заявление может быть встречено со скепсисом, однако в пользу такой точки зрения существует достаточно сильная аргументация. Отдельные индикаторы действительно показывают впечатляющую устойчивость – однако это не статичная устойчивость, а устойчивость в рамках циклической траектории:

Цикличность


Ни санкции, ни контрсанкции, ни «Брент по 30» оказались не способны сдвинуть российскую экономику с фундаментальной траектории. Хотя, вероятнее всего, эти недавние напасти увеличили глубину падения. Тем не менее, исходя из динамики кредита, экономика стабильно «охлаждалась», начиная с 2012 года.

Во многом эта стабильность была следствием невыразительной динамики экономики в 2012-2014. Другими словами, мы не настолько высоко «взлетели», чтобы оттуда было «больно» падать. В левой части графика мы видим гораздо более крутое падение в 2009 – после более сильного, «полнокровного» роста в 2000-ых. #Стабильность имеет не только минусы, но и свои плюсы…

Но дно нынешнего кризиса таки пройдено. Годовая динамика на графике запаздывает из-за эффекта базы; по сезонно сглаженному ряду видно, что дно пришлось на 2-ой квартал 2015. И дальше улучшение динамики шло даже несмотря на падение нефтяных цен и жесткую политику Центробанка. Так что зря мы шутили над Улюкаевым и Орешкиным.

По итогам апреля 2016 прирост банковского кредита нефинансовому сектору в формате «г/г» продолжил ускорение. В отличие от предыдущего, данный показатель имеет валютную составляющую. Так что с устранением эффекта от валютной переоценки апрель может показать существенный рост.

И всё это – в условиях проциклической политики ЦБ. Реальные процентные ставки сейчас находятся на уровне максимумов 2012 года. Но в 2012 году были совсем другие темпы кредитной экспансии…

Цикличность


По прогнозу ЦБ, инфляция до конца 2016 не превысит 8%. Если на ближайшем заседании Центробанк и понизит ключевую ставку, то скорее всего лишь на величину 0,5%. Таким образом, в ближайшем будущем достаточно высокие реальные ставки останутся с нами.

Стабильность траектории сейчас будет играть в нашу пользу. Так что будем исходить из «устойчивости российской экономики». Если уж санкции с нефтяным кризисом не смогли ее поколебать – то Набиуллина со своими 11% точно никак на нее не повлияет :)

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294311