Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Самый скучный май за последние лет десять

25 мая 2016   Источник http://www.itinvest.ru/

Текущий месяц май оказался самым скучным на всех фондовых рынках за последнее десятилетие. Российский рублёвый индекс впервые с докризисного 2008 года достиг в первых числах марта отметки 1900 пунктов, и вот спустя почти три месяца мы вновь наблюдаем эту отметку.

Самый скучный май за последние лет десять


Эффект девальвации национальной валюты рублёвые активы уже дисконтировали, рекордно высокие дивиденды также уже отыграны, рынок нефти тоже показал хороший рост с январских минимумов. Казалось бы, всё уже в цене и расти дальше не на чем, но и падать российский рынок тоже не хочет, впрочем, не он один. Во всём мире инвесторы находятся в некой апатии и никто не хочет предпринимать серьёзные действия пока не станет ясна дальнейшая позиция ФРС США. Если посмотреть на флагманский американский индекс SP500, то он уже ровно год болтается на одних и тех же отметках. Ещё в июне 2015 года индекс SP500 был вблизи той же отметки, что и сейчас 2100 пунктов. Похоже, до очередного заседания американского регулятора, которое состоится только 15 июня, на всех фондовых рынках продолжится боковая динамика с волатильностью 3-4% в обе стороны.

P.S. Опять кто-то из принципа пытается удержать отметку 2030 пунктов по SP500. Опять за два дня сделали существенный отскок.

Самый скучный май за последние лет десять


Если взглянуть на долговой американский рынок, как на опережающий индикатор, то вероятность повышения ставки в США в июне, или июле пока продолжает расти. Но если доходность по коротким облигациям сигнализирует о повышении ставки, то дальний конец кривой говорит об обратном, т.е. инвесторы пока закладывают ещё одно повышение ставки этим летом, а потом ждут вновь снижение ставки, или даже запуск ещё одного раунда “печатного станка”. Кстати, сейчас такой расклад действительно выглядит наиболее вероятным.

Рост ожиданий повышения ставки в США приводит к укреплению американского доллара, что в свою очередь, продолжает оказывать давление на драгоценные металлы. Золото в этом году вплотную подходило к отметке 1300$ за тройскую унцию, а сегодня цена на него опустилась до отметки 1220$, что пока укладывается в рамки технической коррекции. Вблизи отметки 1200$ за тройскую унцию можно заново открывать длинные позиции по этому металлу и без разницы, повысит ставку ФРС или нет, золото обречено на рост. Драгоценные металлы почти всегда падают на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики и растут по факту. После первого повышения ставки в декабре прошлого года золото взлетело почти на 200$, после второго повышения ставки цели по нему будут лежать вблизи отметки 1400$. А если ФРС вновь возьмёт паузу в июне и июле, то это ещё больше подстегнёт рост драгоценных металлов.

С рынка нефти постепенно уходят все драйверы для роста. Возобновилась добыча в Канаде, после спада лесных пожаров. Также начнёт расти предложение с Ливии и Нигерии. Пока же, нефть поддерживают данные об очередном снижении объёмов добычи в США, но это временно. От предстоящей встречи ОПЕК, которая пройдёт 2 июня, также не стоит ждать позитивных сюрпризов. Более того, постепенно начали падать запасы сырой нефти в США – это тоже сигнал. Раз запасы начали продавать, значит складировать их уже не выгодно и значит, мало, кто верит в дальнейший рост нефтяных котировок. Пока запасы росли, росла и цена на нефть, поскольку было выгодно не продавать, а держать, чтобы продать дороже. Теперь, добытую по текущим ценам нефть складировать уже не выгодно, поэтому снижение запасов - это не позитив, как многие думают, а это негатив, хотя локально сей факт может поддерживать цены на чёрное золото.

Что же касается российской валюты, то тут всё также скучно, как на рынке акций. Уже почти 2 месяца российский рубль в паре с американским долларом торгуются в очень узком диапазоне 65-67 рублей. Локальные проколы данного диапазона в обе стороны так ни к чему и не привели. Но рано или поздно прорыв диапазона случится, и цена довольно быстро полетит в сторону пробоя на 5-7%.

Самый скучный май за последние лет десять

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294314