finanz.ru | Новости | Total

Франция погрузилась в топливный кризис

25 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Конфликт вокруг нового трудового законодательства во Франции, который уже вылился в столкновения с полицией и привел к дефициту автомобильного топлива, во вторник принял еще более серьезный оборот - все НПЗ страны функционировали с перебоями или вынуждены были приостановить работу.

Нефтяные компании задействовали сотни цистерн для доставки дизельного топлива и бензина на автозаправочные станции после закрытия нефтеперерабатывающих предприятий в связи с забастовками. Полиция в защитном снаряжении теснила рабочих, блокировавших доступ к НПЗ на юге Франции, а Total, крупнейшая нефтяная компания страны, призвала людей не поддаваться панике и перестать скупать бензин.

Рабочие протестуют против планов президента Франсуа Олланда изменить трудовое законодательство с целью сократить выплаты за сверхурочную работу и в отдельных случаях упростить процесс увольнения сотрудников. Хотя правительство смягчило реформы по сравнению с февральским вариантом, профсоюзы добиваются полной отмены нововведений. Власти не откажутся от реформ, и полиция будет активно реагировать на действия бастующих, заявил во вторник по радио Europe 1 премьер-министр Mануэль Вальс.

"Ситуация заходит слишком далеко, - сказал на годовом собрании акционеров в Париже главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне. - Для нашей компании, испытывающей трудности на фоне низких цен на нефть, дела обстоят весьма серьезно, нам нужны все наши предприятия".

Из 2200 заправочных станций Total во Франции 188 были закрыты, а 513 испытывают нехватку топлива, сообщала компания во вторник утром. Для доставки топлива было задействовано около 800 автоцистерн, в то время как обычно требуется 350 автомобилей.

Total "самым серьезным образом пересмотрит" программу инвестиций в НПЗ, которые оказались "заложниками" ситуации, не имеющей никакого отношения к компании, сказал Пуянне. Компания может отказаться от инвестиций в размере 500 миллионов евро ($557 миллионов) в модернизацию НПЗ в Донже, если "предприятие не будет соблюдать достигнутые с сотрудниками договоренности".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294318