Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

При текущем фоне российский рынок не желает снижаться

26 мая 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 25.05:

Индекс ММВБ повысился на 0,78% до 1898,75п.

Индекс РТС повысился на 1,85% до 907,97п.

В данный момент на российском рынке акций наблюдается попытка исправить ту медвежью картину, которая сформировалась в последние недели. Все это подкрепляется достаточно позитивным внешним фоном. Накануне индекс ММВБ ходил в район 1910 пунктов. Здесь проходит промежуточный уровень сопротивления. Масштабных распродаж при текущем фоне ждать не стоит – возможны локальные всплески оптимизма, но и возобновление полноценного ралли к историческим максимумам сейчас представляется не самым вероятным событием.

При текущем фоне российский рынок не желает снижаться


После публикации неплохой отчетности рынок был поддержан тяжеловесными бумагами Сбербанка, которые подросли на 3,5%. На мой взгляд, с технической точки зрения волна роста может затянуться вплоть до 131 руб. В целом же бумаги банка уже нельзя назвать чрезмерно дешевыми. Еще одной из самых заметных бумаг стали акции ФСК ЕЭС. Бумаги в моменте росли на 9%, на спекулятивных ожиданиях дивидендов. Интрига в том, по какому принципу будут считаться дивиденды, по прибыли МСФО или РСБУ.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали положительную динамику. Как мы видим, тема о том, что растет вероятность повышения ставки со стороны ФРС в июне-июле, а также плавное укрепление доллара против ключевых мировых валют, пока не могут развернуть тенденцию. Сегодня с утра котировки Brent добрались до круглой отметки в $50 за баррель. В данный момент восходящая тенденция будет ограничена широкой зоной торможения $51-52,5. Более существенный потенциал роста сейчас под вопросом. Восходящий тренд накануне был поддержан вчерашней статистикой о снижении запасов в США, а также о продолжении падения добычи в этой стране (-24 тыс. баррелей в сутки за неделю).

При текущем фоне российский рынок не желает снижаться


Российский рубль на фоне роста цен на нефть накануне продолжил укрепляться. Пара USD/RUB направилась в сторону 65,5. Сегодня эта тенденция еще может быть продолжена. Без разворота восходящей динамики нефтяных котировок никакого существенного роста валюты не произойдет.

При текущем фоне российский рынок не желает снижаться


Одним из центральных событий вчерашнего дня стало заседание президиума экономического совета. Президиум был призван обсудить и наметить основные ориентиры экономической политики до 2025 года. Вывеска этой встречи по заголовкам СМИ была следующая: «Есть три взгляда: Кудрин, Столыпинский клуб, Министерство экономического развития. Чью стратегию выбрать?». По итогам встречи никаких конкретных итоговых программ и решений пока принято не было. Тема этого противостояния сторон с различными взглядами в последнее время поднималась уже множество раз на разных уровнях, но я бы хотел выразить некоторое недоумение по поводу того, почему вообще вся эта «конкуренция» происходит в таком масштабе. У нас ведь есть целое Министерство (МЭР), задачей которого как раз является решение вопросов экономического развития. Оно в одиночку не справляется? Может по этому поводу нужно сделать какие-то выводы... На площадке президиума экономического совета предлагается провести целую серию дискуссий. Я полагаю, что чем дороже будет нефть, тем дольше будут встречаться и приходить к общей идее…

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,16%, нефть Brent растет на 0,68%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия среды.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294338

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте