Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка

Рынки не верят в повышение от ФРС, поддерживая нефть и акции

26 мая 2016  Источник http://blog.fxpro.ru/

Изменение ключевых процентных ставок – это всегда стресс для рынков. И он особенно сильный по мере возвращения ставок от околонулевых отметок к каким-то осязаемым цифрам. Понимая это, представители ФРС действуют с особенной осторожностью, пытаясь корректировать позицию рынков с помощью собственной транспарентностью.

Однако за время после кризиса рынки слишком хорошо уяснили для себя, что они способны влиять на ФРС, а не только улавливать их сигналы и действовать соответствующим образом. Рынки пересмотрели свои ожидания по ставкам на этот год в январе-марте – то же сделала и ФРС в марте. Далее ситуация перестала ухудшаться, а участники рынка продолжили углубляться в отрицание возможности повысить ставку.

Ситуация улучшалась и далее, и уже в ФРС, кажется, все (пока кроме Йеллен) высказали мысль о вероятных 2-3 повышениях и указали на возможность сделать это в июне-июле. Первоначально вероятность этого шага выросла с 4% до 30%, но теперь вновь доходность облигаций США снижается, доллар падает, а цены акций – растут, так как рынки вновь отказываются верить в жёсткость денежно-кредитной политики.

Этот же тренд мы видим и на рынках сырья. Нефть впервые с ноября прошлого года торгуется выше 50 долларов за баррель, а золото отошло от 7-недельных минимумов. На мой взгляд, фон по нефти в целом уравновешен: запасы и производство в США падает, но в ОПЕК больше не хотят даже обсуждать сокращение добычи, борясь за долю рынка.

Поэтому нефть идёт туда, куда потихоньку тащит её доллар.
Рынки застряли на первой стадии осознания неизбежных проблем – на отрицании. Не исключено, что ФРС поможет им, не решившись на повышение в июне, взяв ещё шесть недель на «работу» с рыночными ожиданиями.

Говорят, что ФРС ни разу с начала 1990-х (когда появилась эта информация) не изменяла политику, если рынки не закладывали вероятность этого шага ниже 60%. FOMC ещё есть над чем работать, ведь рынки должны ещё пройти через агрессию, торг и депрессию, прежде чем спокойно принять факт. Предстоящие три шага обещают повышенную волатильность котировок. Будьте к этому готовы.

Рубль, тем временем, довольно отстранённо реагирует на рыночный позитив. Евро/рубль переписал минимумы с декабря, но опустился лишь на 40 копеек от вчерашнего закрытия. Доллар/рубль всё никак не может уйти ниже 65, хотя нефть наступает куда более решительно. Мы хотели, чтобы рубль отвязался от нефти. Он сделал это, правда, немного не так.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294356

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте