S&P: выход из ЕС поставит под угрозу статус фунта

По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's, в случае выхода Великобритании из состава ЕС по итогам референдума фунт стерлингов может лишиться статуса мировой резервной валюты.

Представители политического и финансового истеблишмента различных стран мира продолжают предпринимать попытки "отговорить" британцев голосовать в пользу Brexit'а на предстоящем референдуме, который пройдет 23 июня.

Очередной аргумент против выхода Британии из состава ЕС озвучили в американском рейтинговом агентстве Standard & Poor's. По оценкам аналитиков, в случае выхода из ЕС Британия рискует не только лишиться наивысшего кредитного рейтинга ("AAA", по версии S&P), но также может поставить под сомнение статус фунта в качестве резервной валюты.

"Выход Соединенного Королевства из состава Европейского союза может поставить под угрозу статус фунта стерлингов как резервной валюты из-за ограничения прямых иностранных инвестиций и других капитальных потоков. Страны, контролирующие резервные валюты, имеют существенную внешнюю и монетарную гибкость, которая поддерживает кредитоспособность правительства.

Выход из ЕС по итогам референдума может ослабить темпы роста экономики Великобритании. При этом подобный исход ослабит позиции фунта, возможно, довольно существенно, с учетом того, что другие центральные банки могут принять решение о переводе средств, размещенных в британской валюте, в другие валюты".

По данным Международного валютного фонда, на текущий момент фунт стерлингов занимает 3-е место в резервах мировых ЦБ, уступая лишь доллару и евро.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294373 обязательна
Условия использования материалов