Разуваев Александр Альпари | Товары | Oil

Нефть марки Brent поднялась выше $50 за баррель

26 мая 2016  Источник https://alpari.com/ru

Нефть марки Brent впервые с 4 ноября 2015 года превысила психологически важную отметку в $50 за баррель. Формальным поводом для роста цен стали данные из США по коммерческим запасам за неделю, завершившуюся 20 мая. Они снизились сразу на 4,2 млн баррелей, до 537,1 млн баррелей, или на 0,8% Перед этим рынок ожидал сокращения лишь на 2,45 млн баррелей. Добыча нефти в Штатах за неделю сократилась на 0,27% или на 24 тыс. баррелей в сутки, до 8,767 млн баррелей.

Прогноз о выходе цен на черное золото в коридор $50-60 до конца полугодия был озвучен нами в самом начале года. Основная причина – точка безубыточности американского сланца на уровне $55 за баррель, плюс монетарная политика ФРС, которая оказалась намного мягче ожиданий. Дальнейший рост цен на нефть должен стать основным предметом переговоров между США и Саудовской Аравией.

$50 за баррель – это цена, заложенная в российский бюджет на текущий год. Плюс теперь правительство имеет лучшие шансы на продажу долей в «Роснефти» и «Башнефти». При $50 за баррель и российский рубль, и российский рынок акций выглядит фундаментально недооцененными. Справедливые уровни: 62-63 руб. за доллар, индекс РТС – 1000 пунктов.

Нашим основным фаворитом на рынке акций остаются акции Сбербанка, которые в очередной раз обновляют исторические максимумы. Из-за жесткой системы налогообложения от роста цен на нефть, прежде всего, выигрывают финансовые компании, а не нефтяники.

Ну и в заключение, мы не считаем, что нефтяная эра в мире закончилась. Никаких фундаментальных изменений в структуре мировой экономики не произошло. А себестоимость плюс адекватный возврат на собственные инвестиции дает коридор в $60-100. Именно на него должны ориентироваться инвесторы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294395