"Звездные войны" vs. Warcraft: сравниваем франшизы

26 мая 2016 Investopedia | Периодика
"Звездные войны" и "Варкрафт" являются одними из самых популярных в мире франшиз. Хотя каждая из них привлекает миллионы фанатов, они все же отличаются с точки зрения лицензирования и доходов, которые получают контролирующие компании. Ниже представлены различия между двумя франшизами.

Disney добилась крупных успехов после приобретения "Звездных войн"

Компания Disney купила создателя бренда "Звездных войн", компанию Lucasfilm Ltd. LLC, за $4,1 млрд, чтобы укрепить свои позиции на рынке лицензирования брендов и иметь возможность создавать новые фильмы по этой весьма популярной франшизе. После того как были опубликованы результаты выхода фильма "Звездные войны: Пробуждение силы", стало очевидным, что сделка с Lucasfilm была не такой уж простой, как это могло показаться. Половина покупки была оплачена акциями, половина – денежными средствами.

Фильм "Звездные войны" стал самой успешной франшизой в кино в 2012 году, принеся компании $30,57 млрд. Более $12 млрд принесли продажи игрушек, которые производились по этой франшизе. Успешные результаты проката последнего фильма показали, что франшиза имеет отличные перспективы и будет в дальнейшем способствовать увеличению стоимости бренда.

Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" собрал $924 млн в Северной Америке и $1,1 млрд на мировом рынке. Таким образом фильм занял третье место по кассовым сборам в мире за всю историю кинематографа, а также стал лидером сборов в Северной Америке в 2015 году.

World of Warcraft остается "дойной коровой" для Activision Blizzard

Компания Activision Blizzard занимает лидирующие позиции на рынке компьютерных игр с момента выхода Warcraft в 1994 году. Выпуск World of Warcraft, четвертой игры серии Warcraft, принес компании немалую прибыль.

World of Warcraft - — многопользовательская ролевая онлайн-игра с платной подпиской. Количество подписчиков игры упало с 12 млн пользователей в месяц до текущего показателя в 7 млн.

Прибыль компании Activision Blizzard за 2015 год составила $4,6 млрд, упав с $4,8 млрд в 2014 году. Но все не так плохо, как кажется. Число ежемесячных активных пользователей компании достигло максимума в четвертом квартале. Выручка также выросла по сравнению с предыдущим годом.

Продажи компании Activision Blizzard за полный финансовый год составили $2,4 млрд, прибыль от подписок/лицензирования достигла $2,2 млрд. Выручка сегмента Blizzard составила $1,6 млрд (34% от общей выручки компании) в 2015 финансовом году, а игра World of Warcraft осталась на первом месте в списке платных MMORPG игр в 2015 году. Благодаря приобретению компании King Digital, производителя популярной игры Candy Crush, компания прогнозирует прибыль в $6,25 млрд в 2016 финансовом году.

Блокбастер Warcraft является одной из ключевых франшиз для Activision Blizzard. Компьютерная игра World of Warcraft занимает четвертое место по сборам, прибыль от игры составляет $814 млн.

Выход в прокат фильма "Варкрафт" станет настоящим прорывом для Activision Blizzard

Звезды благоволят Warcraft и акционерам Activision Blizzard. В прокат выходит фильм Warcraft, а фанатам игры World of Warcraft станет доступен новый пакет расширения.

Новый пакет расширения World of Warcraft, который выйдет в этом году, называется Legion. Компания начала принимать предзаказы на новую игру в ноябре 2015 года. С выходом нового пакета расширения стоимость ежемесячной подписки на игру вырастет.

Компания Activision Blizzard, которая первоначально была производителем видеоигр, должна по достоинству оценить возросшие лицензионные возможности Warcraft. Настоящим толчком для бренда Warcraft стала выставка Toy Fair. Компания заключила лицензионные соглашения на производство и продажу фигурок, игрушек, одежды, технических устройств и ювелирных изделий. В число лицензиатов вошел онлайн-ритейлер Think Geek, принадлежащий компании Gamestop Corp., а также компании Funko и Jakks Pacific Inc.

Успешное будущее "Звездных войн"

"Звездные войны" сыграли важную роль в увеличении продаж игрушек бренда на 9,4% в 2015 году. По уровню продаж игрушки из "Звездных войн" обошли даже все вместе взятые игрушки по мотивам фильмов "Парк юрского периода", "Мстители: Эра Альтрона" и анимационного фильма "Миньоны".

В первом квартале компания Disney сообщила, что прибыль на акцию растет двузначными темпами уже десятый квартал подряд. Учет доходов от фильма "Звездные войны: Пробуждение силы" стал основной причиной стремительного роста. Совокупная выручка увеличилась на 14% до $15,2 млрд. Наибольший рост показателя наблюдался в студийном сегменте, выручка которого подскочила на 46% до $2,7 млрд. Доходы от потребительских товаров увеличились на 8% до $1,9 млрд., а в четвертом квартале возросли на 11% до $1.2 млрд.

Но для фанатов "Звездных войн" и для акционеров Disney все еще впереди. В текущем году на полках магазинах появятся новые игрушки по мотивам фильма "Звездные войны: Пробуждение силы", в том числе долгожданная фигурка Рей, которую в фильме исполнила Дэйзи Ридли. Также ожидается выпуск игрушек по мотивам спин-оффа киносаги "Изгой-один. Звёздные войны: Истории", который должен выйти в прокат в этом году.

Франшиза "Звездные войны" очень выгодна Hasbro

В 1991 году компания Hasbro купила компанию Tonka, владеющую производителем игрушек Kenner. Компания Kenner много лет обладала правами на производство игрушек из "Звездных войн", поэтому c момента приобретения Hasbro стала одним из лучших и самых прибыльных лицензиатов "Звездных войн".

Сотрудничество Disney и Hasbro выгодно обеим компаниям. В 2013 Hasbro согласилась выплатить компании Disney $225 млн гарантированного дохода по роялти за производство товаров под брендом "Звездные войны" до 2020 года. Для Hasbro это не такая уж большая цифра, учитывая стабильный рост объемов продаж. После выхода в прокат в 1999 году фильма "Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза" компания Hasbro получила прибыль в $4,23 млрд, 36% от которой принесли продажи товаров под одноименным брендом. Годом ранее игрушки из "Звездных войн" составляли лишь 13% от общей прибыли. Hasbro, несомненно, будет продолжать выпуск игрушек, чтобы увеличить свои доходы с выходом новых серий "Звездных войн".
Источник http://www.investopedia.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294444 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети