Сбербанк России | Товары | Oil

В Sberbank CIB настаивают, что нефть не сможет вырасти дальше

26 мая 2016  Источник http://www.sberbank.ru/

"Впервые за полгода цена на нефть превысила $50/барр. Контракты на нефть Brent с поставкой в июле сегодня котируются выше психологически важного уровня, попытки пробить который в этом месяце предпринимались несколько раз. В среду контракт подорожал на $1.13, до $49.74, и завершал торги с премией в $0.22 к сорту WTI. Как мы и ожидали, цена нефти во втором квартале достигла $50/барр. Однако устойчивость достигнутого уровня и дальнейший рост цен будут зависеть от факторов, определяющих баланс спроса и предложения на мировом рынке. Главным фактором риска остается возобновление работы буровых установок в США, а также увеличение поставок со стороны других мировых производителей нефти, которые были вынуждены сократить добычу после резкого снижения цен в начале года.

Основной причиной, обусловившей сегодняшнее движение цены выше $50/барр., стало более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов в США: на прошлой неделе они уменьшились на 4.23 млн барр., превысив ожидавшийся спад в 2 млн барр. Американский институт нефти (API) ожидал снижения запасов на 5.14 млн барр. Добыча нефти в США снижалась 11-ю неделю подряд и достигла 8,77 млн барр./сутки – самого низкого уровня с сентября 2014 года. Об этом вчера сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США. Запасы в Кушинге (штат Оклахома), в месте отгрузки нефти WTI и крупнейшем в стране хабе нефтехранилищ, уменьшились на 649 тыс. барр., что также превысило консенсус-оценку в 431 500 барр. Импорт сократился на 360 тыс. барр., однако на его динамике не сказались канадские поставки, и общий показатель в 7.58 млн барр./сутки, наблюдавшийся в последние четыре недели, на 750 тыс. барр./сутки превысил уровень годичной давности, что ограничивает потенциал дальнейшего сокращения запасов.

Еще одним фактором, оказывающим поддержку нефтяным ценам, стали столкновения в Нигерии, которые привели к падению добычи в стране до 20-летнего минимума. Венесуэле также непросто удерживать добычу на текущем уровне из-за перебоев с электроэнергией. Наконец, правительство Франции заявило о своей готовности к забастовкам на НПЗ, которые продлятся несколько недель, и начало высвобождать стратегические нефтяные запасы с тем, чтобы смягчить последствия возникновения дефицита топлива в стране. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Негативно на состоянии нефтяного рынка может сказаться возобновление работы канадских предприятий.

Кроме того, финальные приготовления к намеченной на следующую неделю встрече представителей стран-участниц ОПЕК указывают на то, что ограничение добычи не стоит на повестке дня. По сообщению Bloomberg, это свидетельствует о том, что картель продолжит придерживаться своей обычной стратегии, нацеленной на защиту рыночной доли. Вчера цена Brent достигла внутридневного максимума $50.14/барр. вследствие резкого сокращения запасов нефти в хранилищах в США (согласно еженедельным данным Управления энергетической информации США).

Следующий уровень сопротивления, судя по анализу линии тренда – $50.81/барр. Впрочем, осцилляторы момента, такие как 14-дневный %R Вильямса, указывают на ограниченный потенциал роста и возможность консолидации в направлении $49.50/барр. Поддержка сейчас находится на уровне 10-дневного скользящего среднего $48.94/барр. Цена Brent восстановилась более чем на 85% относительно минимума, достигнутого 20 января, что в основном обеспечено огромным притоком спекулятивных средств в ожидании заморозки или снижения добычи", – пишут аналитики Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко

В Sberbank CIB настаивают, что нефть не сможет вырасти дальше


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294448