The Economist | Периодика

У Трампа есть "хитрый план" для американской экономики

27 мая 2016  Источник http://www.economist.com/ http://www.finam.ru/

Сэм Кловис, советник Дональда Трампа, наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии, заявил о том, что у его протеже есть экономический план, который решит большинство проблем страны. В частности, этот план, включающий в себя ряд "нестандартных мер", должен обеспечить профицит госбюджета в размере $4.5-7 трлн через 10 лет. При этом Бюджетный комитет Конгресса США в настоящий момент ждет в 2026 г. бюджетного дефицита в $1.3 трлн.

Интересно, за счет чего же Трамп намерен этого добиться, учитывая, что только предложенное им сокращение налогов, по оценкам исследовательской организации Tax Foundation, снизит поступления в бюджет на $10 трлн. Да и вообще, по расчетам аналитического центра Committee for a Responsible Federal Budget, все уже предложенные скандальным кандидатом меры обойдутся бюджету как минимум в $12 млрд.

Помимо снижения налогового бремени Трамп предлагает сэкономить на программах соцобеспечения и медицинского страхования. При этом в сути предлагаемых мер часто вообще сложно разобраться. Так, недавно он оговорился о повышении налогов для богатых. Однако, как позднее разъяснили помощники миллиардера, Трамп имел в виду его переговоры с Конгрессом, в результате чего налоговая ставка может оказаться выше, чем предлагавшиеся им 25%. Текущая ставка, напомним, составляет 39.6%.

Кловис также заявил, что бюджетный профицит в Штатах может быть достигнут за счет ускорения темпов экономического роста. Однако в Committee for a Responsible Federal Budget подсчитали, что только для того, чтобы сбалансировать бюджет, американская экономика должна расти темпами не менее 10% в год. Это больше, чем в Китае, и почти в 5 раз превышает текущие темпы эконмического подъема в стране.

Так что "нестандартные меры" Трампа, вероятно, – это что-то совсем удивительное. Возможно, это что-то вроде "секретного плана" Ричарда Никсона по окончанию вьетнамской войны, и детали плана мы вряд ли узнаем до ноябрьских выборов.

Так что пока можно только гадать, какой же такой "хитрый план" имеет Трамп. В британском журнале The Economist предположили, какими могли бы быть меры Трампа:

- Зарегистрировать слово "Америка" как товарный знак, и собирать роялти за его использование. Один только Дон Маклин, автор популярной песни American Pie, будет должен бюджету несколько сотен миллиардов долларов.

- Взять деньги из фонда соцобеспечения, сыграть на них в одном из казино Трампа и сорвать джек-пот.

- Деноминировать все казначейские облигации США в иены, в результате чего долг сократится на 99%.

- Поменять местами значения слов "дефицит" и "профицит".

- Ввести тарифы на торговлю между штатами страны. Например, облагать пошлинами товары, перевозимые из Нью-Йорка в Нью-Джерси и обратно. Налоговые сборы резко вырастут.

- Учитывая симпатию Трампа к Владимиру Путину, передать все контракты оборонного ведомства США России.

- Растянуть мексиканскую стену на все побережья Штатов. Это не только предотвратит нежелательную иммиграцию, но и станет препятствием для проникновения зарубежных товаров в США, что положительно скажется на балансе внешней торговли. Кроме того, за каждое посещение пляжей с граждан можно будет брать по $100.

- За плату предоставлять Трампа в качестве исполняющего обязанности президента другим странам на два дня в неделю.

Если реализовать все эти меры, деньги в бюджет Штатов, без сомнения, потекут рекой.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294549
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте