Нефть brent уходила выше $50 за баррель на этой неделе

Месячный график

Нефть brent уходила выше $50 за баррель  на этой неделе


Нефть brent уходила выше $50 за баррель на этой неделе. Информация прошлой недели о том, что вычет из глобального предложения нефти за счет всевозможных форсмажорных ( нигерийских, канадских) обстоятельств достигает очень большой величины - 3.8 млн барр. в сутки, - кажется, стала терять свой шокирующий эффект. Однако данные о падении запасов нефти в США подбодрили быков для выхода на психологическую отметку “50” уже после новостей о том, что нефтяные “страсти” в Канаде, Нигерии, Ливии утихают, а Иран, ничем не смущаясь, продолжает наращивать добычу и экспорт нефти.. Согласно последним заявлениям Тегерана, в мае экспорт иранской нефти достиг 2 млн барр. и вырастет до 2.2 млн к середине лета. Перед лицом нестыковки не слишком “зеленого” новостного фона и “бычьего” поведения цены возникла даже мысль, что истинной целью восходящего движения brent и WTI является совещание ОПЕК 2 июня.

В самом деле, с конца января нефтяной рынок жил в условиях словесных интервенций и надеждой на встречу производителей сырья, которые решат все вопросы разом и ограничат добычу нефти январскими уровнями. Такую встречу ждали в конце февраля, в марте, и, наконец, она состоялась 16-17 апреля в Дохе. Как известно, нефтепроизводители в Дохе ни о чем не договорились благодаря позиции Саудовской Аравии. Страна – лидер ОПЕК не согласилась на заморозку добычи из-за отсутствия желания самоограничиться у Ирана. Дата новой встречи ОПЕК автоматически перенеслась на 2 июня. 24 мая президент ОПЕК бен-Салех допустил, что переговоры по сокращению добычи могут быть возобновлены. По его словам, ОПЕК крайне необходима цена хотя бы в 65 долларов за баррель.

Цель $65 за баррель, конечно, благородная и желанная для всех бюджетов. Однако логичен вопрос, - есть ли такая задумка у Саудовской Аравии, в которой сразу после Дохи ушел в отставку министр нефти Аль-Наими, желающий договариваться с партнерами по картелю и Россией. Увы, пока нет данных о желании “заморозки” от Эр-Рияда, а между тем саудовская компания Aramco с июня собирается наращивать добычу на месторождении Шайбах. В апреле Саудовская Аравия уступила первое место в поставках в Индию Ираку, а в Китай – России. Зачем же ей и дальше уступать, если спрос со стороны Азии растет, добыча нефти в США и Китае снижается, а цена brent подрастает? Как бы там ни было, может быть, у саудитов есть свои представления о саморегулировании рынка нефти?

В феврале 2016г., когда в результате взрыва подводного нефтепровода к экспортному терминалу Форкадос в Нигерии компания Shell объявила первый форс-мажор по поставкам, можно было думать о чем угодно, даже о происках “зарубежных врагов”. Однако в мае мстители долины Нигера перешли к более активным действиям и стали атаковать нефтяную инфраструктуру компаний Eni, Chevron, Exxon Mobil, Shell по всей стране. В результате на прошлой неделе было объявлено, что Нигерия сократила выпуск нефти на 0.8 млн барр. до 1.4 млн против 2.2 млн заложенных в бюджете. 800 тыс.барр. – это 2.5% выпуска всех стран ОПЕК, - весомый повод для подрастания цены. Вот тут то вспомним, что в 2015г. Нигерия отвоевала часть рынка у Саудовской Аравии в Индии за счет отказа потребителя заключать долгосрочные контракты на Ближнем Востоке и перехода его на спот-рынок. Более того, Нигерия экспортирует нефть в США, где теперешнее сокращение добычи поднимает вопрос об увеличении импорта. Не странная ли это цель у мятежников долины Нигера – нанести максимальный ущерб нефтяной отрасли, чтобы заставить её делиться доходами?

Надо сказать, что уже 20 мая стало известно, что на блокированном нигерийском терминале Qua Iboe (Exxon Mobil)' полностью загружен танкер. На этой неделе производство здесь достигло 300 тыс.барр. при майском плане экспорта 317 тыс.барр. На терминалах Bonny и Brass River также идет (с задержкой против плана) загрузка, несмотря на заявленные форсмажоры. Даже на терминал Форкадос поступает небольшое количество нефти по альтернативным трубам. Запуск поврежденного основного подводного нефтепровода на Форкадос перенесен, похоже, с июня на июль.

Другая новость еще от 19 мая касается замирения западного и восточных правительств Ливии, пытавшихся поделить нефтяные доходы. Из ранее блокированного для поставок порта Харига (восточная часть страны) ушел танкер с 660 тыс.барр. нефти. В апреле Ливия производила всего 0.31 млн барр. в сутки после 1.6 млн барр. “при Каддафи”.

18 мая местные власти в Альберте (Канада) объявили о графике возвращения, начиная с 1 июня, эвакуированных лиц по домам после пожаров в Канаде. Холодная погода и дожди помогают пожарникам справиться с продолжающимся бедствием, от которого нефтяная инфраструктура не пострадала. Цифры потерь канадской нефтянки оценивались 1.2 млн барр. в сутки, но ожидается ее быстрое восстановление.

----

Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01. Закрытие мая выше 48.01 позволило бы прочертить линию движения на первый Фибоначчи 38.2% - уровень 60.95. Напротив, закрытие мая ниже 48.01 ограничит представления о потенциале роста. Ближайшая крупная поддержка 42.23, следующее крупное сопротивление – 54.05

Недельный график

Нефть brent уходила выше $50 за баррель  на этой неделе


На недельном графике цена brent проделала в диапазоне 2015-2016г. (27.1-69.63) отскок до уровня 50% (48.36). При недельных закрытиях выше 48.36 актуализировалась заявка на движение к уровню последнего Фибоначчи (61.8%) – 53.38 в рамках повышательного канала 2016г..

Недельные данные EIA 25 мая о падении запасов нефти в США простимулировали рост цены на нефть, хотя против ожиданий возросли запасы бензина. Несколько разочаровало то, что добыча нефти в 48 штатах (кроме Аляски) упало всего на 20 тыс.барр. ( 4 недельная средняя по снижению добычи -38.75 тыс.барр.). Импорт нефти из Канады, несмотря на пожары в Альберте, возрос на 501 тыс.барр. до 3.088 млн барр. в сутки за счет поставок из ранее сделанных запасов.

Табл. Данные по запасам нефти в США на 25.05.2016

Нефть brent уходила выше $50 за баррель  на этой неделе


Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившейся 20 мая упали на 24000 барр. до 8.767 млн барр., 13 мая упали на 11000 барр. до 8.791 млн барр., на неделе 6 мая, упали на 23000 барр. до 8.802 млн. При этом добыча на Аляске выросла на 57000 барр, а в 48 остальных штатах упала на 80000 барр..

Дневной график

Нефть brent уходила выше $50 за баррель  на этой неделе


Пробой 16 мая прошлого годового максимума 48.5 не привел к постановке цели движения вверх 51.7 (первая цель Фибоначчи этого пробоя) из-за последующих ценовых колебаний вокруг уровня 48.5. Выход вверх цены 26 мая “за $50” не дотянул ее до технического сопротивления 50.91. В конце же недели трейдеры предпочли зафиксировать прибыль на фоне недавнего роста опасений повышения ставки на июньском заседании ФРС (15.06) и укрепления доллара.

На 26 мая фьючерсы федеральных фондов повысили оценку вероятности повышения ставки ФРС в течение всего 2016г. до 72.1% после 52% 13 мая. Оценка июльского повышения на 26 мая равнялась 51% (19.4% - 16 мая), а июньского 28% (13 мая – 4%).

В конце недели нефтетрейдеры ожидают недельные данные Baker Hughes по буровым установкам в США, данные по потребительским настроениям в США и выступление главы ФРС Йеллен.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 47.38… 43.33…42.54..40.01

Основные сопротивления 50.51…50.91
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294579 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников